Новости

09.12.2014 17:01
Рубрика: Экономика

Нестандартный ход

В Карелии не могут внедрить стратегию привлечения денег в экономику
Республика до сих пор не внедрила региональный инвестиционный стандарт. Его должны принять до конца 2014 года. Но из 15 необходимых пунктов пока выполнены лишь пять. И это один из худших показателей в России.

В 2012 году Агентство стратегических инициатив предложило всем субъектам Федерации использовать в своей деятельности опыт привлечения денег в наиболее продвинутых районах страны. Так был утвержден региональный инвестиционный стандарт из 15 лучших практик. Кстати, в том же 2012-м его начали внедрять в 11 пилотных регионах. Главными показателями стандарта стали: принятие инвестиционной стратегии, формирование плана создания проектов и объектов инфраструктуры, утверждение нормативно-правовых актов по защите прав предпринимателей.

Есть и другие обязательства. Это созыв совета по улучшению инвестклимата и специальная организация, которая будет работать с бизнесменами, доступная инфраструктура для размещения новых объектов, подготовка и переподготовка профессиональных кадров, двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности.

Как считает директор Института экономики Карельского научного центра РАН Юрий Савельев, в республике до сих пор не выполнен самый главный пункт - не принята инвестиционная стратегия, с которой все и начинается.

- Приоритетным проектом становится строительство торгового центра. Это - нонсенс, - уверен эксперт.

Кроме того, есть и другие недостатки: отсутствие перечня районов инвестиционного стимулирования, непроработанность факторов привлекательности. По мнению специалистов, инвестиционный потенциал Карелии вообще раскрыт слабо. В то время как другие регионы стараются представить себя перед предполагаемыми инвесторами в наиболее выгодном ракурсе, республика не демонстрирует свои уникальные возможности, одна из которых - приграничное сотрудничество с Европейским союзом.

Не единожды ученые предлагали свою помощь в формировании инвестиционного стандарта, даже проводили специальный семинар с привлечением экспертов и конкретными рекомендациями. Но призывы так и остались неуслышанными.

В Карелии ответственным за внедрение инвестстандарта назначен министр экономического развития Валентин Чмиль. Работа, как поясняют в правительстве, организована в рамках методических рекомендаций, утвержденных приказом министерства регионального развития России от 24 сентября 2013 года. После этого глава республики своим распоряжением образовал проектный офис в форме временной межведомственной рабочей группы по внедрению стандарта. Дорожная карта утверждена еще через полгода.

В то же время, согласно итогам марафона внедрения стандарта, в 48 регионах страны созданы минимально необходимые условия для привлечения инвестиций и работы с предпринимателями. Еще в 11 регионах приняты от 12 до 14 положений. А, например, в Уральском федеральном округе все территории внедрили инвестиционный региональный стандарт.

Что же касается Северо-Запада, то четыре региона уже справились с 15 пунктами. Это Ленинградская, Вологодская, Мурманская и Псковская области. В отстающих только Карелия. Сможет ли она до конца года завершить внедрение всех 15 лучших практик, не берется сказать никто. Власти обещают, что до дедлайна внедрят 10 пунктов инвестиционного стандарта.

Прямая речь

Юрий Савельев, директор Института экономики Карельского научного центра РАН:

- Представители Агентства стратегических инициатив уже предупреждали Карелию о возможных неприятных последствиях невыполнения распоряжения президента. Это было во время регионального бизнес-форума в Петрозаводске. Со следующего года все регионы, в том числе и республика, будут участвовать в национальном инвестиционном рейтинге. То, какие позиции займет в нем регион, повлияет на позицию руководителя субъекта в рейтинге показателей эффективности его работы.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия