Новости

09.12.2014 16:30
Рубрика: Экономика

Лучше вы к нам

Жители Польши стали чаще приезжать в Калининградскую область на заработки
В Калининградской области меняются направления международных миграционных потоков. Если раньше калининградцы стремились уехать на заработки в Европу, сейчас жители соседних европейских государств рады найти работу в российском эксклаве.

В основном калининградским рынком труда интересуются жители приграничных районов Польши, где действует режим местного приграничного передвижения (МПП). Соглашение об МПП вступило в силу летом 2012 года и позволило калининградцам и полякам совершать взаимные поездки без виз по специальным электронным карточкам. Получить такой документ очень просто - достаточно доказать, что заявитель три года проживает в безвизовой зоне. Генконсульство России в Гданьске уже выдало полякам больше 50 тысяч карточек МПП.

Средний уровень безработицы в Польше составляет 12-16 процентов, в приграничных районах этот показатель достигает 25 процентов. Причем новых рабочих мест в соседней стране создается мало. В российском эксклаве, для сравнения, регистрируемая безработица колеблется в районе одного процента от экономически активного населения. А расстояние от Калининграда до российско-польских пунктов пропуска составляет 40-50 километров.

- Неудивительно, что Калининградская область привлекает граждан приграничных районов Польши, которым для пересечения границы даже не нужно получать визу, - комментирует ситуацию управляющий партнер рекрутингового агентства "Персонал-Янтарь" Наталья Воронцова. - Рынок труда соседнего государства мы изучаем около трех лет. Желание работать в Калининградской области выражают специалисты многих отраслей. К примеру, строители, которые потеряли работу, когда завершилась реализация масштабных проектов Евро-2012. Готовы к переезду и работники агропромышленного комплекса. Особенно сейчас, когда из-за российского эмбарго отрасль переживает не лучшие времена. Литовский рынок труда, в связи с отсутствием безвизового режима, менее перспективный. К тому же расстояние от Калининграда до российско-литовской границы все-таки неблизкое.

Уровень безработицы в эксклаве в десятки раз ниже, чем в Польше, а расстояние до границы - всего 40-50 километров

Калининградские работодатели также заинтересованы в польских кадровых ресурсах. И если раньше владельцы карточек МПП работали в основном полулегально, перевозили российский бензин через границу в бензобаках автомобилей или делали в частном порядке ремонт, сейчас жители соседней страны могут рассчитывать на официальное трудоустройство.

- Предприятия общепита уже принимают на работу польских технологов, - приводит пример Наталья Воронцова. - Квалифицированных специалистов готовы трудоустраивать мебельщики, сельскохозяйственные компании, представители различных высокотехнологичных отраслей. Работодателей привлекает производительность труда польских кадров. Возьмем, к примеру, мебельное производство. Там, где в России работают три человека, в Польше эти же функции исполняет один работник.

О намерении принимать на работу граждан соседних европейских государств заявили и представители Прибалтийского межрегионального судостроительного кластера. Эта новая структура, которая объединяет несколько десятков предприятий и организаций, так или иначе связанных с судостроением.

- На наше предприятие мы иностранцев не пустим, поскольку производим оборонную продукцию и соблюдаем определенный уровень секретности, - отмечает Сергей Последов, заместитель генерального директора по развитию крупнейшего калининградского судостроительного завода. - Однако другие члены кластера, чьи производства расположены за пределами завода, планируют нанимать европейцев. В частности, работников из Польши и Испании, где на рынке труда царит кризис.

Как отметил Сергей Последов, в ближайшее время кластер запустит механизм развития кадрового потенциала сотрудников. Работники, которые увеличат производительность труда, получат набор стимулов и мотиваций: бесплатное питание, бесплатные абонементы в спортивные секции для детей, повышение квалификации за счет работодателя и так далее. А рекордсменам подарят квартиры. Не исключено, что такие социальные "пряники" станут стимулом вернуться на родину для россиян, которые в 90-е годы уехали в Европу и не смогли найти там достойную работу.

Если говорить об оплате труда, калининградский рынок продолжает интересовать поляков, даже с учетом роста курсов евро и польского злотого. Как показали исследования компании HeadHunter, в области строительства и недвижимости в регионе можно зарабатывать 51 тысячу рублей в месяц, в производственной сфере - 32,5 тысячи рублей, рабочий персонал и специалисты по транспорту и логистике могут претендовать на 30 тысяч рублей.

- В 2012 и 2013 годах в Калининградскую область приезжало все больше граждан Польши, которые устраивались работать преподавателями польского языка, - делится информацией руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски. - В основном это молодые образованные люди, которые не смогли найти работу дома. В текущем году рост такой миграции прекратился. Однако рынок труда Калининградской области все еще остается привлекательным для жителей Польши.

Конечно, раньше работать в российском регионе было более выгодно. Если два года назад за 30 тысяч рублей можно было купить три тысячи польских злотых, сейчас этого хватит только на две тысячи злотых. Впрочем, и такая сумма для жителей польского приграничья, где средняя зарплата составляет одну-полторы тысячи злотых в месяц, является внушительной.

- Если калининградские работодатели помогут гражданам Польши оформить разрешение на работу, немало специалистов захотят переехать в Калининградскую область, - продолжает Томаш Оманьски. - Пока же многие поляки, не желающие трудиться нелегально, не решаются на такой шаг из-за сложных и длительных бюрократических процедур.

Того, что наплыв польских рабочих рук пошатнет устойчивость калининградского рынка труда, эксперты не боятся. Во-первых, речь идет не о тысячах, а о сотнях человек. Во-вторых, приоритет при трудоустройстве получат высококвалифицированные работники, чей опыт даст толчок к развитию калининградской экономики.

- Польша - промышленная страна, где успешно прошел процесс модернизации, - подводит итог Наталья Воронцова. - Калининградские работодатели надеются, что польские специалисты привнесут в работу их предприятий новые технологии. Сегодня человеческий капитал является самым важным фактором в развитии любого региона. И Калининградская область должна использовать преимущества своего приграничного географического положения.

Справка "РГ"

В третьем квартале текущего года количество вакансий в Калининградской области выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, показало исследование компании HeadHunter. В то же время количество резюме выросло примерно на 20 процентов. В среднем на одну вакансию в этом году претендовали два человека. Как отмечают специалисты, это минимальный показатель для обеспечения рынка профессиональными кадрами. Наиболее востребованной сферой, в которой работодатели искали сотрудников, стала торговля. На втором месте - банки, инвестиции и лизинг, на третьем - производство. В этих же сферах наблюдалась и наибольшая активность среди соискателей.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция В мире Европа Польша Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники