Новости

09.12.2014 13:23
Рубрика: Общество

Ученые: Появление воронок в Арктике можно предсказать

Текст: Анатолий Меньшиков (ЯНАО)
Образование воронок, подобных той, что была найдена на полуострове Ямал, можно спрогнозировать. Сделать это, по мнению ученых, можно, если тщательно исследовать арктические районы, а потенциальные места газовых прорывов нанести на карты.

Такое мнение высказала на прошедшей в Салехарде всероссийской научно-практической конференции главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман. Именно она первой из российских ученых побывала на краю гигантской "ямы" в окрестностях месторождения Бованенковское, провела с коллегой из ЯНАО замеры природного образования.

По словам заведующего лабораторией академического Института проблем нефти и газа, профессора Василия Богоявленского, на сегодня в высоких широтах выявлено 8 воронок одинакового, судя по всему, происхождения. На конференции им была посвящена отдельная дискуссия. По поводу причин выбросов ледяных грунтов отечественные ученые в чем-то солидарны, а в чем-то их взгляды расходятся. Во всяком случае, образовались отверстия из-за целого комплекса факторов.

Практически никем не оспаривается влияние глобального потепления. Представители корпоративного НИИ и новосибирские ученые уверены также во влиянии тектонических разломов. Академик РАН Владимир Мельников в беседе с корреспондентом "РГ" напомнил о 132 двух ядерных взрывах, в том числе супермощных, произведенных в разные годы на Новой Земле. Не стоит исключать того, что эти искусственные землетрясения вызвали трещины в толщах вечномерзлых пород. По одним трещинам газ выходил на поверхность, по другим, прорываясь наверх, упирался в прочный ледяной панцирь, скапливался под ним. Стоило температуре повыситься в верхних горизонтах на несколько градусов, и где-нибудь кусок панциря под гигантским давлением вырывает из глубин.

По приблизительным расчетам НИИ газодобывающего концерна, мощность взрыва на полуострове Ямал равна 11 тоннам тротила, из-под земли вырвалось двенадцать с половиной кубометров газогидратов. По утверждениям отдельных специалистов, прежде на этой площадке наблюдался приличных размеров бугор. Такие видимые простым глазом вспученные участки тундры с ледяным ядром встречаются в Заполярье частенько. Порой через них проходят трубопроводы. Если процесс потепления в Арктике будет продолжаться, природных "мин" замедленного действия будет все больше.

Впрочем, по мнению академика Мельникова, наступает длительная волна похолодания, она способна уменьшить опасность внезапных газогидратных взрывов на материковых зонах. Однако, нет сомнений, подобное может произойти в морской акватории, спровоцировать, как и на суше, техногенные катастрофы.

Для их предупреждения необходимо скоординировать усилия ученых, властей и бизнеса, разработать специальную программу исследований, уверены Марина Лейбман и Владимир Мельников.

Общество Наука Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО