20idei_media20
    09.12.2014 08:10

    Сто заключенных подняли бунт в старейшем СИЗО Челябинска

    В Челябинском СИЗО №1 в ночь на 9 декабря произошли массовые беспорядки. Более 100 заключенных устроили погромы в камерах, восемь - в знак протеста нанесли себе порезы предплечий. Здание изолятора оцеплено полицией, подтвердили информацию в ГУФСИН по Челябинской области.

    По версии сотрудников исправучреждения, беспорядки спровоцировал один из арестантов, у которого был обнаружен мобильный телефон. Якобы он отказался выйти из камеры и призвал других заключенных к неповиновению и членовредительству. После того как буйного сидельца все-таки вывели и арестанты потеряли его из виду, они начали стучать в двери, лить воду в коридор, устраивать задымление, зажигая вату из матрасов, и призывать других осужденных поддержать акцию протеста.

    - Беспорядки начались в 1.30 ночи, - сообщил начальник пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин. - Их поддержали около 100 человек - арестанты 30 камер. Восемь человек нанесли себе незначительные порезы предплечий. Всем была незамедлительно оказана медицинская помощь. Специальные средства и физическая сила к заключенным не применялась. Жертв нет. В настоящий момент обстановка управляемая и контролируемая.

    В районе 9 часов утра в учреждение прибыла проверка - и.о. начальника регионального ГУФСИН Сергей Шуйский, прокурор области Александр Войтович, начальник ГУ МВД Андрей Сергеев, сотрудники следственного комитета и ФСБ.

    Сейчас у стен изолятора царит относительное спокойствие, Однако полицейское оцепление до сих пор не снято.

    По версии правозащитников, беспорядки в СИЗО начались отнюдь не "по команде" какого-то заключенного. А из-за скудного рациона питания, отсутствия медицинской помощи и... холода. "Последней каплей" для сидельцев могло стать вчерашнее отключение тепла, которое, по версии ГУФСИН, произошло из-за порыва на теплотрассе. В результате "была приостановлена подача теплоносителя на главный режимный корпус СИЗО-1 с 10.00 до 14.00 8 декабря", говорится в официальном сообщении пенитенциарного ведомства.

    Поделиться: