А над Римом, а над миром - Новый год, Новый год...

Наверное, нет ни одного человека, который был бы равнодушен к такому празднику, как Новый год. Вот уже более трёх столетий он остаётся у нас в стране одним из самых любимых.

По мнению учёных, впервые Новый год начали праздновать ещё в Месопотамии, в III тысячелетии до нашей эры. В древней Иудее отмечали целых четыре Новых года, причём ни один из них не приходился на 1 января. Самый известный из них - Рош аШана, отмечаемый в сентябре. Буддийский Новый год (в Монголии его называют Сагаалган, а в Тибете - Лосар) приходится (в разные годы) на период между концом января и серединой марта. А в Индии аж восемь дат, которые отмечаются как Новый год.

В мусульманской традиции Нового года как такового нет. Но есть первый день священного месяца Мухаррам - который и является отправной точкой мусульманского лунного календаря.

В христианских странах начало нового года в разное время отмечалось 1 марта, 25 марта, 1 сентября, 23 сентября, 25 декабря. На Руси после крещения год отсчитывали с 1 марта, а в 1492 году великий князь московский и "государь всея Русии" Иван III утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и светского года 1 сентября. Ну, а накануне 1700 года Пётр І издал указ о праздновании Нового года по европейскому обычаю, 1 января. Царь повелел всем москвичам украсить свои дома и большие проезжие улицы сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями.

Один из символов Нового года - Дед Мороз. В Голландии его называют Синте-Клаас, в Великобритании и США - Санта-Клаус, во Франции - Пер Ноэль. Среди прообразов старца был вполне реальный человек - архиепископ Мирликийский Николай, живший в IV веке в городе Мире на западе Малой Азии. По преданию, это был очень добрый человек, "правило веры и образ кротости" (как его именует церковь). А вот такой символ Нового года, как Снегурочка, видимо, чисто русское изобретение.

После Октябрьской революции 1917 года празднование Нового года в нашей стране было практически запрещено. Его сочли "буржуазным" и не соответствующим новой идеологии. И только в декабре 1935-го, после статьи секретаря ЦК КП(б) Украины П. П. Постышева в газете "Правда", этот праздник официально разрешили (правда, до 1947 года 1 января оставалось рабочим днём).

Но на этом приключения Нового года в нашей стране не закончились. Русская православная церковь в феврале 1918 года не перешла (в отличие от государства) на григорианский календарь и попрежнему живёт по юлианскому. Поэтому мы практически единственные (если не считать Грузии и Сербии), кто отмечает Новый год раньше, чем Рождество, а также имеет такой праздник, как Старый Новый год - не менее любимый и желанный, чем официальный. Не стоит забывать, что в этот день Православная церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Обрезание Господне.

Российский государственный архив кинофотодокументов является крупнейшим хранилищем не только официальной хроники, но и тех материалов, которые касаются повседневной жизни обыкновенного человека. Готовя эту публикацию, мы с удивлением обнаружили две фотографии празднования в СССР Нового 1936 года. Это, можно сказать, первые снимки, возрождённого праздника. А вообще мы постарались проследить, как отмечали Новый год, начиная с 1904 и заканчивая 1995 годом, представители разных конфессий, жители разных стран и городов. И надеемся, что тот заряд радости, которым проникнуты эти фотографии, останется с вами надолго.