Агропром настоял на новых инвестициях

Без дополнительных средств решить задачи по импортозамещению сельхозпродукции невозможно. Об этом заявил руководитель департамента экономики и анализа минсельхоза Анатолий Куценко на "круглом столе" "Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы": "До конца 2020 года минимум, который нам нужен, - это 568 млрд дополнительных средств федерального бюджета. Без них решать задачи по существенному увеличению производства, которое бы позволило нам по определенным направлениям уменьшить импорт, мы не сможем".

Подсчеты минсельхоза показали, что при выделении дополнительных средств можно нарастить российское производство: по овощам открытого грунта - на 67%, овощам закрытого грунта - на 74%, плодово-ягодной продукции - на 20%, мясной продукции - на 50%, это главным образом свинина и мясо птицы. При этом Куценко отметил, что самым проблемным направлением остается производство молока, где возможен рост собственного производства только на 30%.

Член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова напомнила, что при принятии бюджета на 2015 год на агропром было предусмотрено около 190 млрд рублей. Кроме того, в интересах импортозамещения - на поддержку отечественной овощной и мясной отраслей, на создание селекционных, генетических, логистических центров, овощехранилищ, техническую модернизацию - будет выделено еще 20 млрд. "Государством в 2015 году будет увеличено финансирование на развитие сельских территорий на 5 млрд рублей, и впервые часть средств будет направлена на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в сельской местности", - отметила она.

"Рост внутренних цен для потребителя - беда, но для сельхозпроизводителя - уникальный шанс, - считает замруководителя Росстата Константин Лайкам. - Ведь резкое ослабление рубля означает повышение конкурентоспособности отечественных товаров".

По его словам, господдержка сельскому хозяйству в последние 2-3 года дает хорошие результаты: по итогам девяти месяцев продукция отечественного агрокомплекса выросла на 4,5%. За год радикально оздоровилась финансовая ситуация в сельском хозяйстве. Разница между прибылью и убытками выросла в 2,5 раза. Число убыточных организаций существенно сократилось. Рентабельность повышается, кредиторская задолженность снижается.

Однако председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Вячеслав Телегин считает, что система господдержки несовершенна: "Есть перекос в сторону поддержки крупных агрокомплексов. Между тем малые предприятия производят 50,5% зерновых и зернобобовых, подсолнечника - 57%, картофеля - 94%, овощей - 88,7%, мяса - 39%, в том числе говядины - 75%. Отсюда можно сделать вывод, что сегодня основу сельского хозяйства составляет малый бизнес. Но учитывает ли это Госпрограмма поддержки? По нашим оценкам, малый бизнес получает максимум 8% господдержки. Это все виды, включая субсидирование. Возьмем молочную отрасль - она у нас самая проблемная по импортозамещению. За последние пять лет государство 100 млрд рублей вложило в развитие молочной отрасли, при этом в целом по стране мы получили минус по поголовью молочных коров и минус по валовому производству молока. В то же время у фермеров за эти пять лет в два с лишним раза поголовье увеличилось, и в два с лишним раза выросло производство молока".