Новости

09.12.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Король и королева

Стали известны имена чемпионов России
В филиале Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан (галерея "Хазинэ") прошли заключительные партии суперфиналов 67-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 64-го чемпионата России среди женщин.

У представителей сильной половины человечества победу в турнире одержал международный гроссмейстер Игорь Лысый, представляющий Свердловскую область. Лысый в девяти турах набрал пять с половиной очков. Стоит отметить, что этот титул стал для 27-летнего Игоря первым в карьере.

"Серебро" чемпионата страны выиграл Дмитрий Яковенко, отставший от победителя на пол-очка. Третье место занял Денис Хисматуллин, который набрал 4,5 очка и по дополнительным показателям обогнал четырех участников - Яна Непомнящего, Петра Свидлера, Александра Морозевича и Никиту Витюгова.

У женщин второй год подряд не было равных москвичке Валентине Гуниной, которая завершила чемпионат, набрав семь баллов. А ведь можно вспомнить, что начала суперфинал Гунина с двух поражений подряд! Но в дальнейшем Валентина собралась и не оставила соперницам ни шанса. Второе место досталось Алисе Галлямовой, а "бронза" юной "звездочке" Александре Горячкиной.

В церемонии закрытия суперфинала участников поздравили и наградили министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Леонов, президент федерации шахмат Республики Татарстан Геннадий Захаров и председатель правления РШФ Марк Глуховский.

Подводя итоги турнира, президент российской шахматной федерации Андрей Филатов отметил, что суперфинал в Казани удался и стал настоящим праздником:

- Турнир снова продемонстрировал выдающийся шахматный талант нашей державы. Я от души поздравляю чемпионов России Игоря Лысого и Валентину Гунину с большой победой. Также от лица Российской шахматной федерации хочу поблагодарить первого президента Республики Татарстан, главу оргкомитета суперфинала Минтимера Шаймиева, благодаря личному участию которого соревнования прошли на самом высоком уровне, главу Республики Татарстан Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина за возможность провести турнир в одном из лучших региональных музеев России и наших постоянных партнеров - Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. В рамках проекта "Шахматы в музеях" мы смогли вновь объединить шахматы и искусство. Это не только создает впечатляющий фон для ярких шахматных матчей, но и привлекает новую публику в музейные залы. Любителям шахмат суперфинал предоставил уникальную возможность не только насладиться хорошей игрой участников, но и познакомиться с творчеством великого русско-американского художника Николая Фешина. Надеюсь, что мы продолжим развивать этот проект, и я уверен, что впереди нас ждет еще немало ярких партий в стенах лучших российских и мировых музеев.

Также на церемонии закрытия специальные призы были вручены студентам Казанского художественного училища, которые во время турнира делали зарисовки шахматистов. Первый приз за лучшую работу получила Эльвина Сабирова.

Спорт Виды спорта Настольные виды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники