09.12.2014 00:25
    Поделиться

    Лучшим студентам дадут стипендию 20 тысяч рублей

    В послании Федеральному Собранию президент поставил перед системой образования несколько важных задач. Как изменить подходы к подготовке будущих инженеров и рабочих, повысить ответственность учителя в результатах работы, убрать из школы вторую смену и поддержать талантливых студентов?

    - Каждый год вузы получают около полумиллиона мест. Примерно 200 тысяч мест из них связаны с инженерными специальностями. В этом году вузы получили 25 тысяч мест на программах прикладного бакалавриата (в прошлом, заметим, их было всего 4,5 тысячи). При этом около 30 процентов студентов будут учиться на специальностях, необходимых для оборонно- промышленного комплекса, - рассказал "РГ" заместитель министра науки и образования Александр Климов.

    Как правило, речь идет о целевом наборе, а это значит, что все выпускники вернутся работать на предприятия.

    К 2020 году, как минимум, в половине колледжей России подготовка по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим профессиям должна вестись в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями. Сегодня в России профессии рабочих, техников, квалифицированных служащих получают около 2,8 млн человек. Но потребности экономики гораздо выше. В 10 российских регионах начался эксперимент по дуальному образованию, когда будущие рабочие проводят большую часть времени на предприятиях, а не в учебных классах.

    - У нас нет задачи скопировать модель Германии, мы хотим взять лучшее в мире, - подчеркнула директор департамента Агентства стратегических инициатив (АСИ) Екатерина Лошкарева. - Отобрано 10 регионов, но ожидается, что их будет 85. АСИ предлагает стимулировать предприятия, которые готовы рублем участвовать в подготовке рабочих кадров. Пока что таких в России 67".

    Со следующего года в среднем на 6 месяцев увеличится время обучения по программам среднего профобразования - в стандарты сейчас вносятся изменения.

    Нужно создать сеть сертификационных центров, где каждый работник смог бы подтвердить свою квалификацию.

    Минтруд уже подготовил законопроект о центрах сертификации. Предусматривается, что работника на сертификацию сможет отправлять работодатель. Правда, пока не ясно, как быть, если человек не подтвердит свои умения? "Идея эта своевременная, здравая и нуждается в реализации, - считают в АСИ, но действовать всегда следует аккуратно и с учетом сложившейся ситуации. - Поэтому для начала нужно опробовать идею в пилотных регионах и на их опыте выверить весь процесс".

    Министерство образования и науки совместно с профессиональным сообществом проанализирует итоги сочинений и результаты ЕГЭ, предложит решения по повышению ответственности учителя за качество своей работы, мотивации детей осваивать новые знания.

    В этом году выпускное сочинение школьников оценят пока по системе "зачет-незачет". "Попытка вернуть сочинение более чем своевременна. В прошлом году впервые действительно было честное ЕГЭ. Перед всем обществом было поставлено зеркало, в это зеркало мы взглянули и ужаснулись. Пришлось понижать минимальный проходной балл по русскому языку с 36 до 24, иначе большая часть учеников просто не получила бы аттестаты", - говорит председатель Совета по проведению итогового сочинения Наталия Солженицына. По ее словам, вернуть сочинение в школу - дело не одного года. "Минобрнауки заявило: оно открыто критике и обещает прислушаться к замечаниям ", - замечает Наталия Солженицына.

    Талантливые дети - достояние нации. Президент предложил для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по 5 тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно на весь период обучения в высшем учебном заведении.

    В России есть студенты, которые получают стипендию 20 тысяч рублей в месяц. Но эта сумма, как правило, складывается из нескольких видов выплат. Самые большие стипендии - у активистов-отличников. В университетах они могут составлять 14 -15 тысяч рублей в месяц. Что касается более крупных сумм, то победители Всероссийской и международной олимпиады получают премию 60 тысяч рублей, а призеры - 30 тысяч рублей. Всего за участие в олимпиадах сейчас награждается более 5 тысяч школьников.

    "Пора создать сеть президентских лицеев во всех федеральных округах и школ для одаренных при ведущих вузах. Пока что они есть только при четырех университетах. Но потребность есть у многих ведущих вузов", - рассказал "РГ" Сергей Рукшин, преподаватель математики из Санкт-Петербурга, который в свое время подготовил двух лауреатов премии Филдса.

    Необходимо дополнительно создать 4,5 млн учебных мест. Сегодня около 2 млн школьников учатся во вторую смену. Есть школы и с третьей сменой.

    По данным минобрнауки, в этом учебном году в две смены работает 10556 школ. Число таких школ сокращается, но только в одном Санкт-Петербурге все школы работают в одну смену. Во всех других регионах вторая смена есть. В Москве школы смогут отказаться от второй смены только к 2016 году, в Ленинградской области - в 2018 году, в Чувашии и на Камчатке - к 2019 году. Для всех остальных регионов времени понадобится еще больше. В 2013 году было отремонтировано 9 тысяч школ, построено - 55.

    Поделиться