09.12.2014 00:37
    Поделиться

    Спрос на химические волокна в России на 67% выше производства

    Производство синтетических волокон требует перезагрузки
    Одна из мировых тенденций - рост потребления синтетических волокон, а также развитие технического текстиля. Еще более масштабный процесс - расширение рамок использования технического текстиля.

    Статистика свидетельствует: мировое производство текстильных волокон в 2012 году достигло 85,8 млн тонн, их среднее потребление на душу населения составило 12,2 кг. Такие рекордные показатели продемонстрированы благодаря динамичному росту производства химических волокон, объем выпуска которых сегодня составляет примерно 2/3 всего объема текстильных волокон. Самые высокие темпы роста сохраняют полиэфирные волокна, получаемые, главным образом, из полиэтилентерефталата. По оценкам экспертов PCI Fibres и Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), к 2020 году мировое производство полиэфирных волокон и нитей в абсолютных цифрах возрастет до 70 млн тонн.

    В России в 2012 году было произведено 140 тыс. тонн химических волокон и нитей, а их потребление составило 347 тыс. тонн (для полиэфирных волокон и нитей - 57 тыс. и 199 тыс. тонн соответственно), причем спрос на химические волокна был в среднем на 6% выше их потребления и на 67% выше производства. Разница между этими показателями частично восполнялась за счет импорта. Так, импорт полиэфирных волокон и нитей в 2012 г. составлял почти 156 тыс. тонн, с 2001 года он вырос в 15 раз! Дефицит выпуска в России химических, в том числе полиэфирных волокон и нитей - налицо.

    На существующих российских предприятиях полиэфирное волокно производится в основном из вторичного полиэтилентерефталата, полученного после рециклинга бутылок, и имеет сравнительно низкое качество. Качественное же полиэфирное сырье также приходится завозить из-за рубежа: предприятий по выпуску первосортного полиэстера в стране нет, а требования к конечной продукции становятся жестче. Кстати, из-за невозможности конкурировать по качеству с импортным полиэфирным волокном не так давно производитель синтетического волокна из Белоруссии потерял значительную долю большого российского рынка.

    Ситуация может принципиально измениться с запуском комбината по производству химволокна в Ивановской области. Идея его строительства была заложена в концепции регионального текстильного кластера, разработанной по заданию правительства области швейцарской компанией Gherzi в 2010 году. Планируемая мощность предприятия - 170 тысяч тонн полиэфирного штапельного волокна и 30 тысяч тонн гранулята в год. В перспективе до трети продукции комбината будет перерабатываться на территории области.

    Сейчас проведены изыскания, завершены разработка и приемка базового инжиниринга, заканчивается проектирование. Переговоры по объемам поставок и ценам на технологическое оборудование планируется завершить к концу года. Достигнуты предварительные договоренности как с инвесторами, так и с поставщиками сырья.

    "Мы будем выпускать полиэфирное волокно с широчайшей областью применения: для производства тканей бытового, технического и специального назначения; наполнителей для постельных принадлежностей, одежды и мебели; нетканых материалов для промышленно-гражданского и дорожного строительства; производства композитных материалов, - отмечает заместитель генерального директора КТК "Иврегионсинтез", руководитель проекта ПЭТФ Сергей Николаев. - Технология производства ушла далеко вперед, и современный полиэстер можно увидеть практически везде. Мы с ним соприкасаемся ежедневно, будь то салфетки для уборки помещений, сидения автомобилей или одежда для работы и отдыха. Любой вид строительства - как новых современных дорог, так и любых зданий и сооружений уже практически невозможен без использования полотен, утеплителей и других нетканых материалов на основе полиэфирного волокна. Кроме того, такие волокна широко используются и в медицине. Например, гигиеническая салфетка из хлопка, пропитанная очищающим раствором, "отдаст" лишь 30% вещества, в то время как аналог из полиэфирного волокна отдаст 99%. То же самое касается и перевязочных материалов с лекарственными пропитками. Полиэстер - идеальный "почтальон" для переноски лекарств".

    Технический текстиль представляет собой фантастический рыночный потенциал. Но РФ не сможет ничего получить от этого феномена, пока она зависит от импорта технического текстиля. "Производство синтетических волокон и технического текстиля сегодня, без преувеличения, - инновационная часть текстильной отрасли, играющая заметную роль в развитии отечественного легпрома. Этот вид текстиля востребован практически всеми предприятиями экономики страны. Продукция и изделия этой подотрасли применяются в автомобильной, пищевой, химической, мебельной отраслях, в жилищном и дорожном строительстве, сельском хозяйстве, играют важную роль в обеспечении обороноспособности государства. Как показывает опыт, например, Германии, технический текстиль дает до 50% роста отрасли и с этой точки зрения является одной из пяти ведущих отраслей в области высоких технологий, - сообщил Андрей Разбродин, президент "Союзлегпрома", член Общественной палаты РФ. - Для установления государственных приоритетов развития текстильной промышленности, мы внесли предложения в Федеральную программу "Развитие промышленности до 2020 года" о включении дополнения "Развитие производства технических тканей". Союзом были инициированы предложения о включении в программу реализации Стратегии развития химической промышленности строительство предприятия по производству полиэфирного волокна в Ивановской области. Сегодня мы активно на госуровне обсуждаем вопросы поддержки производств синтетических волокон. Выпуск в стране технического текстиля на собственной производственной базе может, без преувеличения, стать локомотивом подъема отечественного легпрома и роста конкурентоспособности отрасли".

    Поделиться