Новости

09.12.2014 14:36
Рубрика: В мире

Законопроект о внеблоковом статусе Украины внесен в повестку Рады

Верховная рада Украины сегодня приняла решение рассмотреть в течение этой недели законодательный проект об отказе государства от внеблокового статуса, что придаст легитимность курсу Киева на вступление в НАТО. Не исключается, что это может произойти уже в четверг.

С данной инициативой накануне выступил лидер фракции "Народный фронт" Александр Турчинов, заявивший, что "этот вопрос уже широко обсуждался в обществе". "Необходимо отменить нормы законодательства о внеблоковом статусе Украины, - указал политик. - Нам нужно открыть путь для вступления в НАТО".

Вместе с тем уже активно звучат голоса украинских парламентариев из "Оппозиционного блока", выступающих против рассмотрения данного вопроса, и уже заявивших, что их фракция будет голосовать против указанного законопроекта.

Так, Александр Вилкул  подчеркнул, что "Украина исторически, геополитически и географически находится рядом с несколькими государственными объединениями". "Нам кажется, что для нас наиболее эффективная модель безопасности, как, например, в Швеции, которая более 200 лет является внеблоковой страной", - подытожил он.

Депутаты Сергей Ларин и Юрий Мирошниченко считают, что данный проект можно ставить на голосование "лишь после проведения серьезной дискуссии в обществе", в ходе которой "надо выяснить, улучшиться ли состояние безопасности или нет".

Напомним, что законопроект об отмене внеблокового статуса Украины был внесен в Верховную раду 30 августа по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка. Как указали эксперты, в случае его принятия "создаются законодательные предпосылки для интеграции Украины в евроатлантическоепространство".

Позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть этот вопрос уже новым составом парламента.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Политический кризис на Украине