Новости

09.12.2014 00:49

Процедура в тени закона

Национальная ассоциация участников электронной торговли в девятый раз подвела итоги исследования Национальный рейтинг прозрачности закупок. В этом году рейтинг охватил переходный период в законодательстве о контрактной системе.

По мнению председателя оргкомитета рейтинга Антона Назаркина, работа по новому закону федеральных, региональных и муниципальных закупщиков внесла некоторую сумбурность в действия заказчиков и поставщиков, что отражается на их показателях. "Сравнивая 1-е полугодие 2014 года (работа по 44-ФЗ) и 1-е полугодие 2013 года (работа по 94-ФЗ), мы видим уменьшение уровня конкуренции во всех трех сегментах: федеральные закупщики - на 20,6%, региональные закупщики - на 30,5%, муниципальные закупщики - на 0,14%. Тенденция снижения не удивительна и ожидаема.

Менее всего она заметна в секторе муниципальных закупщиков, что связано в первую очередь с меньшим суммарным объемом годового заказа, а также с наработанной постоянной базой участников конкурентных процедур. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что сегодня мы наблюдаем отрицательное действие нового законодательства в сфере закупок на уровень конкуренции", - говорит Антон Назаркин. Впрочем, по его словам, несмотря на количество и разнообразие новых видов конкурентных процедур на первом этапе адаптации заказчиков и поставщиков к 94-ФЗ, их общее число не превысило и 2,2% от общего числа опубликованных процедур. При этом объем размещенного заказа с использованием новых закупочных процедур превысил 135 млрд руб. при незначительном их количестве.

По мнению Андрея Черногорова, гендиректора Электронной торговой площадки Газпромбанка, в переходный период произошли значительные сдвиги в позициях участников рейтинга. "Не все госзаказчики одинаково адаптировались к новым правилам, а некоторые стали использовать существующие недоработки в 44-ФЗ и сопутствующих нормативных документах для снижения прозрачности своего заказа. Однако в целом, даже с переходом на новый закон, который дает больше полномочий заказчикам, прозрачность госсектора по-прежнему выше, чем в других секторах", - считает Андрей Черногоров.

По данным исследования, в этом году потери государства от закупок составили 278,2 млрд руб., что на 4,78% больше прошлогоднего значения (без учета уровня инфляции). Уровень завышения цен по госсектору в целом составил 6,3%, что на 0,8% больше аналогичного значения 2013 г. Наибольший уровень завышения закупочных цен имеет федеральный сегмент (9,2%). Уровень завышения в региональном сегменте оценивается в 5,4%, в муниципальном - в 4,5%. По мнению экспертов НРПЗ, увеличение потерь от завышенных закупочных цен связано как раз с изменениями правил и условий проведения закупок в этом году.

В исследовании отмечается, что после вступления в силу нового закона о закупках электронные аукционы сохранили свое первенство и сегодня являются основным конкурентным способом определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей.

Электронный аукцион лидирует как по количеству опубликованных процедур, так и по объему заказа. По результатам исследования, в госсекторе доля электронного аукциона составляет более половины торгов (69,54%). По итогам года больше всего электронных аукционов проведено субъектами РФ - 46, 78% от общего количества.

Эксперты отмечают, что электронные аукционы стали самой часто используемой закупочной процедурой и ежегодно продолжает расти. За 2011-2014гг. доля электронных аукционов среди закупочных процедур за 1 год росла на 17%.

Запрос котировок занимает второе место по степени востребованности и составляет 26,26%. "Запрос котировок позволяет разместить заказ в сжатые сроки, чем привлекает многих заказчиков, и является наиболее простым, так как содержит минимум требований и позволяет сэкономить бюджетные средства", - поясняет Антон Назаркин. При этом эксперты отмечают снижение доли запроса котировок почти на 20%.

Аналитиками также отмечено снижение уровня конкуренции на торгах. В этом году среднее число участников в торгах в федеральном сегменте снизилось на 0,3 единицы по сравнению с прошлогодним значением и составило 2,8, что соответствует показателю 2009 года. Что касается регионального сегмента, там также наблюдается снижение значения этого показателя на 0,3 единицы, он составляет 3,1. Среднее число заявок, сделанных по всем объявленным процедурам, в федеральном сегменте оценивается на уровне 2,54 и в региональном - 2,36.

По мнению Антона Емельянова, гендиректора Единой электроной торговой площадки, снижение уровня конкуренции на торгах связано с переходом на новый закон о контрактной системе. "В 2010-2011 гг. конкуренция возросла, потому что был переход к электронным торгам. Новая контрактная система уменьшила объемы процедур в электронном виде. Сегодня заказчик должен выбирать из "бумажных конкурсов". В этом году должны были вступить в силу поправки к закону, но этого пока не произошло", - говорит он. По его мнению, в первом полугодии 2015 года роста конкуренции на торгах ждать не придется.

По результатам рейтинга, в 2014 году совокупная доля корпоративных заказчиков на национальном рынке закупок составила 59,1%, в то время как доля закупок госсектора составила лишь 40,9%.

Самый низкий уровень прозрачности был отмечен в секторе частных коммерческих закупщиков. По результатам исследования в этом классе заказчиков отсутствуют участники, закупочная деятельность которых соответствует уровню "Гарантированная прозрачность". Доля участников в положительной области (гарантированная и высокая прозрачность) составляет всего 3%, в отрицательной - 87%.

"Крупнейшие компании, особенно из нефтяной отрасли, уже который год демонстрируют рекордную непрозрачность. Если взвешивать прозрачность по доходам игроков, то в целом весь корпоративный сектор "тянут вниз" именно нефтяные компании, которые расходуют свои средства исключительно закрытым для общественности способом. По идее, с ужесточением экономической ситуации государство должно предъявлять (через ФАС и ФСФР) гораздо более жесткие требования к отдельным акционерным обществам относительно эффективности корпоративного управления, в особенности к управлению затратами. В этом плане надежда есть, но с эффектом только к 2016 году", - поясняет Андрей Черногоров.

Наиболее прозрачными заказчиками в сегменте госзакупок стали Федеральная служба по тарифам, Государственная фельдъегерская служба, министерство труда и социальной защиты, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Самый низкий показатель у министерства природных ресурсов и экологии, министерства энергетики, Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка и Федеральной таможенной службы.

Среди региональных государственных заказчиков наивысший балл у Москвы, традиционно занимающей лидирующую позицию в рейтинге, а так же Кировской области, республик Башкортостан и Татарстан, продемонстрировавших значительную динамику роста прозрачности закупок в 2014 году. Республики Тыва и Алтай, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Дагестан имеют самый низкий показатель прозрачности в системе размещения заказа.

В классе муниципальных государственных закупщиков лидируют Архангельск, Петропавловск-Камчатский, Красноярск. А низкая прозрачность у городов Элиста, Сочи, Черкесск, Ульяновск.

Сегмент заказчиков, регулируемых федеральным законом 223-ФЗ, сектора корпоративных закупщиков возглавили "Мосгортранс", "Газпром", "Россети", "Ростелеком", "Российские автомобильные дороги". Низкие баллы оказались у "Энел ОГК-5", "Первого канала", РКК "Энергия" и "Почты России".

Сегмент коммерческих заказчиков сектора корпоративных закупщиков по прозрачности возглавляют "Татнефть", "СИБУР Холдинг", "Трансинжстрой". В числе аутсайдеров рейтинга оказались такие структуры, как авиакомпания "Уральские авиалинии", группа "Магнезит", "Евроцемент групп".

Последние новости