Новости

03.12.2014 14:42
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Уклонистов сможет оправдать военкомат

Депутаты внесли изменения в закон "О воинской обязанности и военной службе", касающиеся призывников и контрактников. Поправки вступят в силу в эти выходные. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Первый блок поправок касается россиян, подлежащих прохождению военной службы по призыву. По закону, это мужчины в возрасте от 18 до 27 лет. Получив повестку из военкомата, они должны отслужить в армии 12 месяцев. В противном случае - их могут признать уклонистами и наказать как штрафом, так и лишением свободы. Максимальный срок - до 7 лет.

На практике многие граждане, кого военкоматы заподозрили в уклонении от военной службы, не согласны с таким решением. До сих пор, чтобы его оспорить, им приходилось доказывать свою правоту исключительно в суде. Поправки разрешают делать это в вышестоящей комиссии военкомата.

Второй блок поправок уточняет случаи, при которых военнослужащих-контрактников могут уволить досрочно. Разъяснить их потребовал Конституционный суд после обращения троих граждан, посчитавших, что их необоснованно уволили со службы в армии по контракту. Контрактники совершили административные правонарушения, за что командование наказало их штрафом. А спустя год по той же причине уволило, сославшись на то, что провинившиеся прапорщики и офицеры нарушили условия контракта.

Согласно поправкам, командование может принять решение о досрочном увольнении контрактника только после проведения аттестации и до истечения срока административного или дисциплинарного наказания.

По последним данным, примерно миллион россиян служат в отечественной армии по контракту. Порядка 3 процентов из них - увольняются с военной службы досрочно, в том числе за нарушение условий контракта.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию РГ-Видео РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники