Новости

10.12.2014 21:00
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Держат цели на высоте

Авиацию и космические войска могут объединить в новый вид Вооруженных сил
На информационных лентах в среду появилось сообщение-сенсация - якобы совсем скоро военно-воздушные силы (ВВС) потеряют статус вида Вооруженных сил, а их место в этом ряду займут Воздушно-космические силы - ВКС. В них вроде как планируют включить части и соединения ПВО и боевую авиацию, а также информационные и ударные силы и средства.

"Таким образом, в Вооруженных силах будет три главных командования - Сухопутных войск, Военно-морского флота и Воздушно-космических сил", - заявил Интерфаксу-АВН источник в Минобороны.  К структурным элементам ВКС он отнес систему разведки и предупреждения о воздушно-космическом нападении, систему поражения и подавления сил и средств воздушно-космического нападения противника, единую систему управления и систему всестороннего обеспечения. Наиболее вероятной кандидатурой на должность главкома был назван командующий Центральным военным округом Владимир Зарудницкий.

Разумеется, столь "громкое" известие требовало проверки. Однако в военном ведомстве корреспонденту "РГ" сказали, что никаких комментариев давать не будут.  Если проанализировать события в российской армии за последние три-четыре года, предположение, что скоро там появится новый вид Вооруженных сил, ориентированный на нейтрализацию воздушно-космических угроз, выглядит вполне логичным. ВВС и Войска воздушно-космической обороны на самом деле выполняют сейчас "смежные" задачи. И там, и там имеются средства для поражения целей в небе в ближнем космосе.  Более того, как противоракеты  системы ПРО, так и новейшие зенитные комплексы типа С-400 "Фаворит" и ожидаемой в войсках более продвинутой "пятисотки",  непосредственно предназначены для решения подобных задач.  А информацию для отражения удара они получают со спутников и радиолокационных станций системы предупреждения о ракетном нападении.

Самый большой вопрос вызывает новая роль, которую отведут Военно-воздушным силам. В том, что защита от ударов с воздуха и с орбиты будет комплексной, а в решении этой задачи наряду со средствами ПВО готова участвовать ударная авиация, недавно сказал главком ВВС Виктор Бондарев.

- Современные взгляды на использование истребительной авиации предусматривают ее применение не только для завоевания превосходства в небе, но и для борьбы со средствами нападения в ближнем космосе, - подчеркнул генерал.

Сейчас речь идет о создании самолетов, готовых уничтожать гиперзвуковые и баллистические ракеты противника. По оценке экспертов, поступающие на вооружение ВВС истребители Су-35С и МиГ-35С по своим техническим и боевым характеристикам весьма близки к самолету будущего. Но, пожалуй, наиболее полно этим требованиям отвечает перспективный авиационный комплекс пятого поколения Т-50. Новые "миги" и "сухие" уже отличает способность бить по целям, в том числе из космоса, высокоточным оружием.

Конечно, это не значит, что Военно-воздушные силы могут  целиком переключить на противодействие летящим с орбиты ракетам. Воздушные бои, прикрытие с воздуха своих войск и уничтожение наземных объектов противника наверняка и останется важнейшей функцией военной авиации. Только, по-видимому, выполнять ее ВВС уже будут в ином качестве.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники