20idei_media20
    10.12.2014 17:45
    Рубрика:

    В Белоруссии улучшилась демографическая ситуация

    Россия поможет Беларуси улучшить демографию
    Парадокс: с ростом благосостояния рождаемость среди коренного населения в европейских странах падает. Не стала здесь исключением и Беларусь. Сокращение численности населения удалось приостановить лишь недавно.

    Впервые за последние 20 лет в стране родились 118 тысяч мальчиков и девочек. Сокращается смертность. Достигнут положительный миграционный баланс. В значительной мере это результат выполнения масштабной государственной программы обеспечения демографической безопасности.

    Внесло свою лепту и сотрудничество со специализированными международными организациями, такими как Фонд ООН в области народонаселения, представительство которого действует в Беларуси с 1994 года.

    И все-таки говорить о решительном переломе негативной ситуации пока, очевидно, преждевременно. Поэтому большее внимание привлекает подписанное на днях очередное соглашение о финансировании проекта международной технической помощи в поддержку национальной программы демографической безопасности Беларуси. Церемония не случайно прошла в посольстве России в Минске: союзная страна выделила основную часть средств - 900 тысяч долларов.

    Тем самым проект обещает стать не только самым масштабным в своей сфере в белорусско-российских отношениях, но и в целом в истории Фонда ООН в области народонаселения, отметил директор его регионального офиса для стран Восточной Европы и Центральной Азии Хеймо Лааконен.

    Говоря о важности демографической безопасности для Союзного государства, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков отметил, отвечая на вопрос "СОЮЗа":

    - Это серьезнейшая, глубочайшая программа, главное в жизни общества. Повышение уровня и качества, продолжительности жизни - в этом вся соль. Но это и очень дорого. Основные вопросы лежат в области социальной защиты населения. Союзное государство может в этой сфере разработать программу, сказать, что нужно делать. А масштабы у каждой страны свои.

    Россия подставила Беларуси свое "финансовое плечо", выразив готовность финансировать этот важный демографический проект

    Новый проект позволяет Беларуси и России выйти на еще более высокий уровень сотрудничества в демографической сфере. Тем более что он не первый в двусторонних отношениях. Сотрудничество и раньше велось по линии Всемирной организации здравоохранения, в рамках ООН. И вот в очередной раз Россия подставила Беларуси свое финансовое плечо, выразив готовность финансировать столь важный проект, отметила заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества белорусского МИД Ирина Величко:

    - Россия выступает не только донором, но и партнером, передает свой богатый профессиональный опыт обеспечения демографической безопасности. Мы очень дорожим и ценим эти партнерские связи. Готовы продолжить трехстороннее сотрудничество и в других международных организациях.

    Основным партнером Фонда ООН в области народонаселения при выполнении новой программы будет Министерство труда и социальной защиты Беларуси, в этой работе также примут участие Белорусский госуниверситет, другие организации. Фактически они продолжат деятельность, начатую ранее. В частности, предстоит внести соответствующий вклад в завершение национальной программы демографической ситуации, действующей по 2015 год, и принять участие в разработке новой, на период до 2020 года. По завершившейся в 2012 году программе Фонда Беларуси была оказана существенная поддержка в проведении переписи населения, в укреплении репродуктивного здоровья, противодействии домашнему насилию, укреплении семьи и семейных ценностей в обществе.

    Заместитель представителя Фонда ООН в области народонаселения Елена Касько назвала новый проект достаточно амбициозным. Он направлен на совершенствование системы мониторинга и оценки эффективности демографической политики государства, улучшение системы демографического образования. Планируется проанализировать и определить тенденции заключения и расторжения брака, рождаемости в Беларуси. Будут проведены и другие исследования.

    Досье "СОЮЗА"

    На реализацию очередного проекта технической помощи Фонда ООН в области народонаселения Беларуси планируется выделить 1140 тысяч долларов, из которых 900 тысяч предоставляет Россия, 180 тысяч долларов - Фонд в области народонаселения, 60 тысяч долларов - Детский фонд ООН. Проект рассчитан на 30 месяцев.