Новости

09.12.2014 21:40

Директор взят под стражу

Ситуация вокруг НПО "Гелиймаш" остается напряженной
Хамовнический суд Москвы изменил меру пресечения гендиректору НПО "Гелиймаш" Вадиму Удуту с подписки о невыезде на содержание под стражей. С чем связано столь строгое решение судьи в отношении руководителя стратегического комплекса, выполняющего в том числе и оборонный заказ?

Вадиму Удуту предъявлено обвинение в рамках уголовного дела N 790085 по ч. 2 ст. 201 и ч. 4. п. "б" ст. 174-1 УК РФ. Предполагается, что человек, обвиняемый по этим статьям, превысил полномочия и занимался легализацией (отмыванием) денежных средств, полученных преступным путем.

НПО "Гелиймаш" не ларек или коммерческая фирма "купи-продай". Как уже писала "РГ", НПО "Гелиймаш", созданное в 1931 году Петром Капицей, - крупнейший производитель криогенного оборудования, которое работает в 40 странах мира. Еще большее значение имеет работа НПО "Гелиймаш" для отечественной космической и оборонной промышленности. Его изделия используются на космодромах Байконур и Плесецк.

Но вот уже несколько лет высокотехнологичный комплекс сотрясают имущественные скандалы. Что-то между собой не поделили акционеры предприятия, и начались взаимные обвинения в рейдерском захвате. Но как следует из постановления об изменении меры пресечения Вадиму Удуту, яблоком раздора стали вовсе не технологические процессы, а недвижимость, причем в центре Москвы, принадлежащая НПО.

Суд согласился с позицией обвинения. До 15 января 2015 года Вадим Удут будет сидеть в СИЗО

В ходатайстве следователя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ, поддержанного также помощником Хамовнического межрайонного прокурора, говорится, что Вадим Удут заключал фиктивные сделки с объектами недвижимости и производственным комплексом и при этом привлекал подставных лиц. "Кроме того, - говорится в ходатайстве, - Удут В.Н. планирует совершение сделок по отчуждению принадлежащего ему и его родственникам недвижимого имущества, выводит денежные средства в финансовые организации, находящиеся за пределами РФ, в частности в Германию".

Суд согласился с позицией обвинения. "Обоснованность подозрений в причастности Удута В.Н. к инкриминируемым преступлениям, вопреки утверждениям защиты, подтверждается представленными в суд материалами", - говорится в решении.

Так что до 15 января 2015 года он будет сидеть в СИЗО. Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок более трех лет. И это как минимум.

Дело в том, что уголовное дело, по которому Вадим Удут проходит обвиняемым, объединено в одно из двух. То есть можно предположить, что следствием расследуется не один эпизод.

По данным, озвученным в прессе, в числе активов "Гелиймаша" и "Криора", где Удут также является гендиректором, - три здания в Москве общей площадью 1346 кв. м и четыре площадки примерно на 75 000 кв. м. Только одна из площадок завода - около 5 га на Лужнецкой набережной - оценивалась в 97,5 млн долларов. Из-за этих активов, скорее всего, и разгорелся сыр-бор, а вовсе не из-за производства технических газов. Но как бы там ни было, гендиректор столь важного предприятия хоть и пытается представить себя жертвой рейдеров, судя по обвинению, таковым может не являться.