Новости

10.12.2014 15:09
Рубрика: В мире

Лучше работать в подвалах

Уроженка Донецка написала в "РГ" о том, как живется под бомбежками
В редакцию "РГ" несколько дней назад, незадолго до так называемого дня тишины, пришло письмо от жительницы Донецка, сотрудницы медицинского фонда, которая рассказала о том, что приходится переживать в это непростое время жителям Донбасса. Публикуем этот текст с небольшими сокращениями.

"Для коренного донецкого жителя происходящее здесь и сейчас - это возможность испытать свои силы. Встречаю в аптеке свою знакомую, ее заведующую. Живет она на окраине городе, практически на линии фронта. "Что, - говорит она мне - не уехали? Решили претерпеть до конца?" А сама улыбается… Восхищаюсь ее выдержке.

Лучший способ не слышать взрывы - это пораньше лечь спать

Уже не удивляют автобусы, переполненные пассажирами с вещами, которые выезжают из Донецка. Но как объяснить большой встречный поток людей, стремящихся вернуться в осажденный город, обстреливаемый в самое неожиданное время, оклеветанный всеми желающими над ним поглумиться?

Для пенсионеров очень важный момент состоит в получении продуктовой помощи от различных фондов. Многие делятся этими пайками со своими детьми. И для большинства это - возможность пообщаться друг с другом. Недавно с бабушкой обсуждали актуальную тему: как приготовить консервы "килька в томате", которые они получают. Рецепт нашелся полезный - слить томат, добавить ложку манки и сделать рыбные котлеты.

В Донецке стало хорошим тоном тихо, почти беззвучно закрывать двери и окна. Если закрыть с хлопком - сразу слышишь вопрос: "Что это, взрыв был или дверь хлопнула?" И если узнают, что это была дверь, то облегченно вздыхают. Все-таки на один взрыв меньше! А барабанить пальцами по столу - это и совсем недопустимо. Ведь этот звук напоминает работу "Градов".

Лучший способ не слышать взрывы - это пораньше лечь спать. Тогда, по крайней мере, есть шанс не услышать взрывы отдаленные. А так у жителей Донецка слух очень обострился. Люди опытные могут точно определить "входящий" ли это взрыв или "исходящий".  То есть - к нам летит или от нас…

В Донецке родился тост: "И все-таки, почему рыба живет в воде? - Потому, что это ее дом! - А почему дончанин не покидает свой город? - Не хочет! Так выпьем за здоровье молодых и мужественных духом людей, умеющих любить свою Родину!"

А если серьезно, то дончане в это время активно ездят по городу и из него. Обналичить деньги, попытать счастья в социальных фондах, посетить родных и друзей. Есть и другая причина таких поездок - почувствовать снова, как же красив Донецк, как помогают его стены, как умело сделаны его дороги, которые выдерживают даже бронетехнику. Только звук от движения колес поменялся - едешь как по взлетной полосе…

Как раз к началу зимы в Донецке выпал первый снег. Дети сразу раньше взрослых помчались его встречать. Кто с лопатками, кто на санках. Мы только завтракать собрались, а они уже и снежную бабу вылепили. Радость эта и взрослым передается. И ничего, что опять "бахают" где-то не слишком далеко.

Снаряды-то чуть ли не каждый день в город прилетают, а снег в этом году впервые! И, как будто в мирное время, соседи вышли ковры на снегу почистить, а по дорогам уже и снегоуборочные машины вовсю работают.

Мне довелось в очереди за гуманитарной помощью для бабушки постоять. Мороз все-таки. Холодно. Дай, думаю, погреюсь, попрыгаю. А тут и "майдан" вспомнился с его скачущими "немоскалями". Сразу вся охота прыгать отпала. Ничего, в машине отогреюсь…

Отправилась в парикмахерскую, салон возле площади Ленина. Слышим - "бахают". Говорю своему мастеру: "Хорошо, что салон в подвальном помещении находится!" Она заулыбалась: "Да, это сейчас в Донецке новый тренд - работать в подвале!"

В городе как-то все сразу вежливее стали, терпеливее. С кем-то из соседей раньше могла и поругаться - теперь приветливо здороваемся. Когда рамы на лестничной площадке повылетали после взрыва "точки У" (снаряды в цех на химзаводе попали), так часа через полтора все соседки с вениками да совочками из квартир вышли - убирать разбитые стекла, мужчины рамы поставили на место, а ЖЭК и стекла вставил. Сегодня в очереди постояла за билетом на междугородний автобус. Очередь быстро идет, никто не ругается. Такое ощущение, что силы экономят. Как привыкли экономить на всем остальном.

В военное время сразу все лишние потребности отпадают. Если раньше все искала, что бы еще в гардероб добавить - сейчас смотрю - все есть, ничего не нужно. Разве что сыну новый свитер свяжу. Студент все-таки.

Каждый день радуюсь тому, что имею: в семье мир, свет, газ, отопление, лифт работает. За интернет и телевизор заплатила вовремя, хотя телевизор сейчас почти не смотрим - экономим силы на эмоциях. От новостей все равно никуда не денешься. Вчера подруга рассказала, как, пытаясь спасти от обстрелов в Донецке, родители потеряли беременную дочь - ее расстреляли в мирном селе пьяные солдаты украинской армии…

Где начинается война и где она заканчивается? Один знакомый монах так ответил на мой вопрос: "Почему сейчас я себя чувствую проще и естественнее, чем в мирное время?". "А потому, что мы не замечаем той внутренней брани, которую всегда ведет с нашими душами лукавый. А сейчас все пришло в соответствие - и внутренняя брань, и наружная война…".

Сколько открытий мы сделали за время войны! Для людей, привыкших к комфорту, отключение воды - ощутимый удар. А тут - прицельные попадания силовиков по водонасосной станции. На несколько дней вода ушла. И вот чудо - вышли с мужем с пустыми "баклажками" набрать воду хоть из Кальмиуса (знаменитая по истории в прошлом судоходная речка Калка, но сейчас - почти ручеек), а нашли с Божией помощью в центре Донецка настоящий родник - источник чистейшей питьевой воды, который добрые люди бережно оградили.

Приближается Новый год. Уже стали встречаться, хоть и нечасто, люди с елочками, да и новогоднюю гирлянду первую увидела. В магазин зашла семья с маленьким ребенком. Мальчик с радостным оживлением пытается рассказать, какие он слышит взрывы. Родители кивают: "Это салюты, сынок!" В торговом зале сразу тишина, покупатели задумались каждый о своем.

Каким он будет - новогодний салют в Донецке? Что будем говорить детям?"

Киев собрался на выход?

В Донецкой народной республике считают, что Киев хочет выйти из минских договоренностей. Как сообщает РИА Новости, именно так прокомментировал слова экс-президента Украины Леонида Кучмы о неактуальности встречи в Минске постоянный полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

"Заявление Кучмы о неактуальности минской встречи лишний раз подтверждает желание Киева выйти из минских договоренностей", - цитирует его слова агентство.

По мнению Дениса Пушилина, украинская сторона уже нарушила пункты мирного плана.

"Отменяя закон об особом статусе и введя экономическую блокаду Донбасса, не приняв закон об амнистии, продолжая стрелять по мирным городам, киевский режим уже грубо нарушил большинство пунктов мирного плана", - сказал полпред ДНР.

Он также описал предположительную мотивацию Киева.

"Видимо, испугавшись контрнаступления ополченцев и военного поражения в августе, Киев в панике взял на себя обязательства, чтобы выпросить мирную передышку. А теперь минский протокол от 5 сентября кажется Киеву обузой. И Порошенко хочет от него избавиться, опять хочет перейти к принудительной реинтеграции Донбасса, через экономическое и военное давление, голодом, холодом и кровью заставить нас сдаться", - считает Денис Пушилин.

Но, по его словам, такой вариант у Киева не получится. "Угрозами и силой нас не возьмешь", - сказал он.

Напомним, ранее Денис Пушилин сообщил корреспонденту "РГ" о том, что очередные минские переговоры с украинской стороной должны состояться уже на этой неделе.

"Встреча действительно должна состояться на этой неделе. Но пока существует одна серьезная проблема. В Минске планируется обсудить четыре основных вопроса. Во-первых, это введение и соблюдение режима тишины и отвод тяжелого вооружения, в том числе артиллерийских систем. Во-вторых, обмен пленными. И, можно сказать, что эти моменты более-менее решены и согласованы с украинской стороной. Но есть еще два пункта: поэтапное снятие экономической блокады и введение закона об особом статусе Донбасса. По ним позиция украинской стороны пока непонятна, и мы ждем, когда пройдут согласования в Киеве и она более-менее прояснится. Как только это произойдет, можно будет начинать встречу", - заявил Денис Пушилин.

Между тем глава ДНР Александр Захарченко подписал приказ о нанесении ответного удара по позициям украинских силовиков в случае нарушения ими режима прекращения огня.

Подготовил Руслан Мельников

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины