Новости

09.12.2014 23:55
Рубрика: В мире

Эликсир смерти

Среди боевиков и радикалов набирают популярность "таблетки ужаса"
Вопросом, почему же боевики "Исламского государства" так жестоки и безжалостны даже по сравнению с членами "Аль-Каиды", из которой они вышли, все чаще задаются эксперты спецслужб и аналитики.

Свой ответ на него предложил военный корреспондент итальянского издания Il Giognale Джано Микалессина, который на днях опубликовал сенсационную информацию, во многом объясняющую мотивы действий и жестокость поведения боевиков ИГ. По данным итальянского журналиста, исламисты буквально сидят на мощном амфетамине, который придает им смелость и жестокость. Речь идет о препарате каптагон, который, попадая в организм, с одной стороны, вызывает состояние эйфории и увеличивает агрессию, а с другой - тормозит болевые ощущения, снижая так называемый порог усталости.

Этот амфетамин изобрели еще до войны, а впервые произвела его в 1961 году немецкая корпорация Degussa AG. Как уверяют источники "РГ" из медицинских кругов, о препарате, точнее, его применении в определенных целях долгое время не упоминалось. Но он каким-то образом "восстал из пепла" в 2000-е годы в Восточной Европе, а затем в начале 2010-х во время арабской весны. Сначала, когда "самоопределилось" Косово. Затем, когда в некоторых странах Ближнего Востока "разъяренная толпа молодых людей со стеклянными глазами" свергала режимы, в прочности и непоколебимости которых не сомневались даже их оппоненты. "Препарат расцвел вместе с арабской весной, как эликсир революции, и внес свой вклад в воодушевление исламистски настроенных масс, готовых принести себя в жертву под натиском силовиков в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии", - довольно точно описывает последствия приема толпой этого амфетамина итальянский журналист. Таков ближневосточный след.

Перенесемся на просторы бывшего СССР, чтобы понять, насколько активно используются такие вещества в ходе операций по свержению режимов на постсоветском пространстве. Год назад, во время первой командировки на Украину, когда в Киеве "еще не пахло" государственным переворотом, а затем аккурат накануне памятных февральских событий, когда площадь Независимости уже "запылала покрышками", местные коллеги предупреждали автора этих строк: "Ни в коем случае не пробуй чаек майдана". Во время "экскурсий по майдану" бросилось в глаза, что люди в амуниции, радикалы и националисты с дубинками и ледорубами пребывают на площади в явно психоактивном состоянии взрывоопасного коктейля агрессии и эйфории одновременно. Между тем местное ТВ показывало на всю страну юных студентов, "пришедших на майдан за правдой", буквально вдавливая в сознание украинцев мысль о том, что революцию на Украине "делают мечтатели-романтики", а отнюдь не "боевики под кайфом", подсаженные своими покровителями и уже повелителями на психотропные вещества и наркотики.

Этот мощный амфетамин придает боевикам смелость и жестокость

В некоторых СМИ позже появилась информация о том, что людей, вступивших в схватку с "Беркутом", накачивали психостимуляторами армии США, которые поставлялись в Киев, как принято говорить, по "неофициальным каналам". Настоящий кошмар начался позже. Сначала, когда "майдановцы", испившие такого чайку и поевшие "боевой кашки", получив гонорары за осадное сидение на киевской площади, причем часть - фальшивками, стали возвращаться домой. Как, например, крестьяне с Львовщины или Полтавщины, которые поехали в Киев за "деньгами и свободой", а вернулись домой в состоянии наркотического отравления. Симптомы - тошнота, озноб, рвота. Врачи буднично отвечали пациентам, что у них обычная ломка от употребленных ранее синтетических наркотических веществ.

Однако еще более сильное действие этого эликсира смерти проявилось при начале карательной операции на юго-востоке Украины. Невозможно представить себе, что человек, находящийся в здравом уме, а не под воздействием "зелья ужаса", даже в состоянии ненависти к противнику может совершать такое, на что сподобились каратели на Донбассе. Отправлять людей на минное поле, привязывать их к танку колючей проволокой и возить по земле, вдавливать их тракторными ковшами в землю, оставлять ночевать в ямах с трупами. Тут невольно вспомнятся зверства немецких фашистов.

Похоже, что сегодня такая таблетка стала настоящим кошмаром и на Ближнем Востоке. Курды говорят о таких таблетках, найденных в карманах сотен боевиков ИГ, которые погибли в сражении за город Кобани. Свой анализ провели эксперты американской разведки. Вот видеозапись, на которой появляется палач иностранных заложников по прозвищу Джихади Джон. Эксперты выяснили, что его слова перед казнью произносятся под явным воздействием амфетамина. "Сегодня это вещество стало добавкой, способной придавать звериную свирепость и фанатизм боевикам. Эти гранулы, вырабатываемые в Катаре, Дубае и в настоящее время также на территориях, контролируемых "Исламским государством", стали подлинным ракетным топливом войны и террора", - заключает Микалессина. Кстати, ОАЭ, и Катар упомянуты неспроста. Эти страны являются ближайшими союзниками Вашингтона в этом непростом регионе.

Досье "РГ"

В России каптагон практически неизвестен. Российские специалисты указывают на то, что данный препарат входит в список запрещенных в мире наркотических средств, но при этом по-прежнему широко используется на Ближнем Востоке. Изначально он был синтезирован фармацевтами в качестве лечебного средства для больных эпилепсией и депрессией. Однако позднее был запрещен, так как стал вызывать стойкую зависимость у больных и имел иные серьезные побочные действия. Классический каптагон используется наркоманами для избавления от чувства усталости, помогает сосредоточиться, обеспечивает прилив сил и активности. Наркоманы полностью лишаются чувства страха, становятся неадекватными и жестокими. Кроме чувства собственной непобедимости у них возникает мощный прилив сил и энергии. Когда действие наркотиков заканчивается, они валятся от истощения и засыпают прямо там, где минуту назад буйствовали и проявляли агрессию.

Подготовила Надежда Ермолаева

Балканский след

Согласно данным Европейского мониторингового центра по наркотикам и наркомании, ряд стран Евросоюза в период с 2001 по 2011 год являлись крупными центрами производства и сбыта амфетамина, в том числе и каптагона. Речь идет о так называемом Балканском наркотическом пути, через который наркотики и психотропные поставлялись в страны Ближнего Востока, включая Сирию. Поставки наркотиков через Балканский полуостров в Западную Европу осуществляются международной мафией, создавшей на протяжении 20 лет устойчивые позиции в Македонии, Албании и Косово и укрепившей в последнее время свое влияние в регионе. Как отмечают некоторые аналитики, наднациональные террористические и экстремистские организации в качестве одного из видов подрывной деятельности осуществляют целенаправленные поставки наркотиков, в том числе каптагона, в государства, определенные ими в качестве враждебных. Это делается для уничтожения в них наиболее дееспособного молодого населения, что, по их замыслу, должно препятствовать нормальному функционированию и последующему развитию этих стран.

Подготовили Алексей Чуриков, Александр Борисов

В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники