20idei_media20
    10.12.2014 18:04
    Рубрика:

    Новгород примет российско-белорусский форум

    Новгородская область рассчитывает на белорусских инвесторов
    Господин Великий Новгород - именно так, с особым пиететом, называли этот уникальный российский град, игравший на протяжении веков громадную роль в экономической и политической жизни России и Европы. Недавно обозреватель и фотокорреспондент "СОЮЗа" побывали в нем во время экспертно-медийного тура "Сотрудничество Республики Беларусь и Новгородской области: достижения и перспективы". Пресс-тур для белорусских и российских журналистов организовал Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке правительства Новгородской области и Международного информационного агентства "Россия сегодня".

    Кстати, в июне 2015 года Новгород будет принимать участников II Форума регионов Беларуси и России. Первый Форум регионов прошел этим летом в Минске.

    Дружить - выгодно

    Первым делом журналистов повезли в научно-производственное объединение "Квант". Как рассказал замдиректора по коммерческим вопросам Сергей Анухин, вот уже 55 лет предприятие выпускает радиоэлектронную аппаратуру и изделия для оборонного комплекса. Здесь производят мобильные комплексы радиотехнической разведки и противодействия самолетным радиолокационным системам. Предприятие успешно сотрудничает с Беларусью.

    "Вместе с минской компанией "АГАТ - системы управления" мы создали предприятие "РЭБ Технолоджи", которое занимается модернизацией, ремонтом и техобслуживанием средств радиоэлектронной борьбы, находящихся на вооружении Беларуси и России, - пояснил Сергей Анухин. - Модернизация систем радиотехнической разведки и постановки помех, а также комплексирование их с техническими средствами белорусских разработчиков повысит эффективность боевого применения комплексов РЭБ и расширит круг решаемых задач для российской и белорусской армий".

    О привлекательности региона для белорусских инвесторов рассказали члены правительства Новгородской области. "Высокий уровень образования и географическое положение ставят Новгородскую область в число самых перспективных регионов России для инвесторов, - отметила первый замгубернатора Новгородской области Вероника Минина. - У нас существуют льготы для инвесторов".

    По мнению замгубернатора Виктора Нечаева, белорусским инвесторам могут быть интересны перерабатывающая промышленность области, лесообработки, транспорт, жилищное строительство, производство строительных материалов, туристическая индустрия... "Хотел бы обратить особое внимание на возрождение аэропорта, - подчеркнул Виктор Нечаев. - Здесь мы могли бы стать партнерами, а сам аэропорт - мостом между нашими странами и Азией".

    В числе других возможных совместных проектов - производство цемента (основа нового завода уже заложена, привлечены первые инвестиции), утилизация мусора. Заинтересована Новгородская область и в совместном участии в программах Союзного государства, в регионе высокий научный и образовательный потенциал. "Новгородский университет высоко котируется в России и готов разрабатывать с белорусскими вузами интересные проекты, - сообщил замгубернатора. - Кстати, Политехнический колледж НовГУ уже подписал договор о сотрудничестве с Минским государственным машиностроительным колледжем и Минским колледжем предпринимательства".

    И хлеб, и песня

    О сотрудничестве в сфере АПК, культуры и туризма рассказали журналистам заместитель губернатора Александр Бойцов и руководители профильных департаментов Мария Пантелейчук и Евгений Родионов. Была приведена такая цифра: торговый оборот Новгородской области и Республики Беларусь составляет более 50 процентов от всего оборота со странами СНГ.

    В рамках культурного сотрудничества осуществляется активная гастрольная деятельность театральных и музыкальных коллективов области и республики. "Вот уже много лет мы проводим с Беларусью культурные обмены профессиональными и самодеятельными творческими коллективами, участвуем в фестивалях, осуществляем разнообразные совместные проекты, - рассказала руководитель департамента культуры и туризма Мария Пантелейчук. - Каждый год в июне в Великом Новгороде проходит Международный фестиваль фольклора и ремесел "Садко", где выступают лучшие творческие коллективы России и многих зарубежных стран. В этом фестивале ежегодно принимают участие и артисты из Беларуси. Гостями фестиваля "Садко" в разные годы становились ансамбли "Ялинка" (г. Ельск), "Спадчына" (г. Гомель), "Пой душа" (г. Гомель), "Скарыночка" из деревни Урицкое Гомельской области, народный ансамбль славянской и казачьей песни "Ритмы сердца", другие коллективы. Развитию творческих связей способствует и участие мастеров декоративно-прикладного искусства из Республики Беларусь в ярмарках народного творчества".

    Ожерелье из культурных жемчужин

    Великий Новгород - древнейший город России, история которого насчитывает уже 1155 лет. Это крупный средневековый центр торговли и ремесел, колыбель русской демократии, город-музей - 70 его памятников архитектуры включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Белорусские и российские журналисты на себе ощутили незримую связь времен и особую атмосферу земли Русской, побывав в Новгородском кремле и Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, в областном Доме народного творчества и музее деревянного зодчества "Витославлицы", в Свято-Юрьевом и Хутынском монастырях. Белорусским журналистам особенно понравилась Грановитая палата, Софийский собор и музей деревянного зодчества...

    Прямая речь

    Евгений Родионов, председатель комитета по туризму департамента культуры и туризма Новгородской области:

    - Мы бы очень хотели, чтобы белорусские инвесторы изучили туристический потенциал области. Ежегодно здесь бывают более 380 тысяч туристов и 880 тысяч посетителей объектов экскурсионного показа. Прирост туристического потока составляет ежегодно 5-7 процентов. В целях развития туристической инфраструктуры правительство области создает в регионе два кластера - в Великом Новгороде и Старой Руссе. Самый масштабный проект - "Рюриково городище", древнейшая княжеская резиденция, непосредственно связанная с историей зарождения российской государственности. Эта историческая территория расположена у истока реки Волхов у озера Ильмень. Проект включает в себя три объекта: сам ландшафтный парк Городищенского холма, музейный комплекс с археологическим депозитарием и выставочными залами, а также гостинично-ресторанный комплекс. Общий объем инвестиций в создание туристического кластера составляет более 3 млрд рублей. Второй по значимости проект - кластер в Старорусском районе, который предполагает развитие действующего курорта "Старая Русса". Имеющиеся там запасы минеральной воды и лечебных грязей дают возможность в ближайшие годы более чем вдвое увеличить объемы бальнеологических услуг. Старая Русса - это единственный в России город, сохранивший в своем названии наименование славянского племени руссов. В Средние века через Руссу проходил великий водный путь "из варяг в греки". С XIX века Старая Русса - знаменитый на всю Европу город-курорт. Здесь лечились многие знаменитые люди России, члены царской семьи. Лечился в Старой Руссе и Достоевский. Сегодня в городе сохранился дом великого писателя, в котором были созданы часть романа "Бесы", большая часть романа "Братья Карамазовы" и другие произведения. В 2015 году Старая Русса будет отмечать 1000-летие со дня первого упоминания в летописи.