Новости

10.12.2014 21:43
Рубрика: В мире

В ФРГ принят закон о двойном гражданстве для детей иностранцев

Текст: Анна Розэ ("Российская газета", Берлин)

20 декабря в ФРГ вступит в силу закон о признании двойного гражданства родившихся и выросших в Германии детей родителей, имеющих гражданство другой страны. По достижении 21 года местные власти должны проверить у детей наличие предпосылок для сохранения немецкого гражданства и принять решение о позволении называть себя гражданином Германии наряду с сохранением гражданства страны, из которой приехали родители.

В Германии двойное гражданство до сих пор было запрещено. Лишь в некоторых случаях граждане страны могли легально предъявлять два паспорта. Это касалось детей, у которых один из родителей является гражданином другой страны, "поздних переселенцев", как называют в Германии этнических немцев, а также евреев из СНГ. Дело в том, что детям власти Германии не могут запретить принимать гражданство родителей, а переселенцев не могут заставить отказаться от гражданства своей бывшей родины. По закону, если лишь один из родителей - гражданин Германии, дети также автоматически должны получить немецкое гражданство.

В отношении родившихся и выросших в ФРГ детей иностранных родителей до сих пор действовало правило, что до 23 лет они должны были признать себя либо гражданином страны, из которой приехали родители, либо взять немецкое гражданство. При этом двойное гражданство было исключено. Согласно новому закону, родившиеся и выросшие в ФРГ дети иностранцев не должны решаться в пользу родины родителей или своей родины. Это принесет облегчение многочисленным отпрыскам турецким семей, в которых порой оба родителя до сих пор не получили гражданства ФРГ, а дети выросли в Германии, но не потеряли связи с турецкими родственниками и не хотели бы лишиться своей второй идентичности, а вместе с ней и второго гражданства.

Многие турецкие родители, приехавшие на работу по вызову из Германии, могли не отказываться от гражданства своей страны, поскольку им было выдано пожизненное разрешение на проживание в ФРГ. Родившиеся в Германии дети автоматически получали турецкое гражданство из-за того, что ни один из родителей не имел германского гражданства. Позднее они должны были решиться, принимать ли им гражданство ФРГ или нет. В случае, если они делали выбор в пользу гражданства родителей, им надо было покинуть Германию. То же самое касается и граждан других стран, однако в большинстве случаев речь идет именно о гражданах Турции.

Как "РГ" рассказал министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, серьезным препятствием для двойного гражданства была, прежде всего, возможность служить в армии двух государств, порой настроенных враждебно друг к другу. Ранее, когда в ФРГ срочная служба была обязательной, молодые люди должны были бы проходить ее в двух государствах, что было бы абсурдом. Теперь в некоторых случаях после предварительной проверки двойное гражданство будет признано. От обязанности выбирать между родиной предков и Германией будут освобождены дети иностранных родителей до достижения ими 21 года, если они прожили в ФРГ, по крайней мере, восемь лет, а также те, которые, по меньшей мере, шесть лет посещали немецкую школу. Бесспорным кандидатом на двойное гражданство считаются и дети, которые получили в Германии аттестат зрелости или профтехобразование. "Проверку на прочность" можно будет не проходить, если в регистрационной службе Германии есть доказательства того, что дети "необходимое время" находились на территории ФРГ. В ином случае для того, чтобы власти выдали удостоверение личности гражданина ФРГ, дети иностранных родителей должны принести свидетельство об окончании школы или профшколы.

В мире Европа Германия Общество Соцсфера Миграция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники