Новости

09.12.2014 21:37
Рубрика: Экономика

Проверят стройки и лекарства

Счетная палата предлагает отказывать в бюджетном финансировании тем, кто не выполняет ее предписаний
К концу года инфляция может превысить 9,6-9,8 процента, а потери федерального бюджета в 2015 году из-за снижения нефтяных цен и ослабления рубля составят 331 миллиард рублей. Такими прогнозами поделилась с журналистами глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Вместе с тем она не видит оснований пересматривать бюджет на 2015 год, основываясь на противоречивых прогнозах минэкономразвития и минфина. Трудно предсказать, и как среднегодовые цены на нефть поведут себя дальше. Поэтому "бюджет надо не пересматривать, а исполнять", - сказала Татьяна Голикова. И подчеркнула, что, как показывает опыт, только с марта "ни шатко ни валко" предприятия начинают расходовать бюджетные средства, да так, что в первые полгода еще и образуется профицит бюджета. "Не думаю, что следующий год будет чем-то отличаться", - добавила она.

Поэтому, если говорить о целесообразности поправок в бюджет, то только к началу лета 2015 года. На вопрос о смягчении бюджетного правила Татьяна Голикова сообщила, что является противником ослабления бюджетной дисциплины. Тем более, по ее мнению, внутри бюджета "есть ресурсы, и они не задействованы". Один из таких "ресурсов" кроется в умении перераспределения расходов. Например, на развитие промышленности, фармацевтики, сельского хозяйства, на импортозамещение, что повысит собственные источники доходов. Другим ресурсом может стать ужесточение контроля за неналоговыми доходами в бюджет.

При этом Татьяна Голикова привела пример исполнения федеральных целевых программ по развитию Калининградской области, Дальнего Востока и Северного Кавказа. К 1 декабря 2014 года Калининградская область, к примеру, освоила всего 25 процентов от выделенных ей денег, а Дальний Восток - 60 процентов .

Глава Счетной палаты озвучила также общую сумму ущерба казне из-за нарушений бюджетного законодательства по результатам проверок. Это более 344 миллиардов рублей. Из них треть - 100 миллиардов рублей - бюджет потерял из-за неэффективных трат в рамках государственных программ. Они были призваны "увязать" деньги с результатом. "Но не получилось", - констатировала Татьяна Голикова. Много нареканий у СП к так называемой дебиторской задолженности, когда ведомства вносят за работу аванс, а работа не выполняется. Таких долгов скопилось на 2, 3 триллиона рублей.

На вопрос журналистов, не намерены ли в правительстве перенять опыт зарубежных стран, когда ассигнование государственных денег сокращается ровно на сумму неосвоенных ранее средств, Татьяна Голикова заметила, что о сокращении речи нет, а вот о выделении дополнительных денежных средств нерадивым компаниям в минфине задумываются.

При этом она заявила, что Счетная палата подготовила законодательные поправки о наделении ее правом приостанавливать или прекращать все виды финансирования тем ведомствам, предприятиям и компаниям, которые дважды не исполнили предписание контролера. По ее словам, есть "вопиющие" случаи и темы, которые "годами игнорируются", а постановления и предписания Счетной палаты не выполняются. В Госдуме, добавила Голикова, инициативу поддержали. Теперь обсуждается механизм практического внедрения таких неожиданных мер.

Татьяна Голикова обратила внимание на то, что, благодаря новым полномочиям, Счетная палата с этого года находится в плотном взаимодействии с правоохранительными органами. Теперь они обязаны реагировать на материалы СП, обмениваться данными. За 9 месяцев этого года из Счетной палаты к правоохранителям ушли 120 материалов. Ведется 24 уголовных дела, организованы 26 доследственных проверок. Государству при этом уже возмещено почти 130 миллионов рублей. В ведомстве Голиковой идут дальше. Счетная палата собирается заранее советоваться с правоохранителями на наличие перспектив в возбуждении уголовных дел по тем или иным острым проверкам. Это будет эффективнее, чем обмен данными, считает Голикова.

Еще одно предложение Счетной палаты касается госкомпаний и перечисления взносов в их уставные капиталы или на конкретные проекты. По словам Голиковой, до сих пор получая из казначейства на счета деньги, некоторые компании ограничивались "стрижкой" процентов, а не реализацией проектов. Теперь в законе о бюджете годы установлено, что финансирование взносов в уставные капиталы не открывается до тех пор, пока госкомпании не предоставят в казначейство документацию для выполнения обязательств. На вопрос, кому в 2015 году надо бояться Счетную палату и кого она будет проверять, Татьяна Голикова заметила: "Никому не надо бояться. Все должны нормально и эффективно работать". Но назвала ряд предстоящих глобальных проверок. Они коснутся, например, системы лекарственного обеспечения в регионах. По словам Татьяны Голиковой, от людей много нареканий по поводу цен. "Проверки по 2013 году показали большой разброс цен при закупках одних и тех же препаратов. Будем разбираться", - говорит она. Внимание контролеров будет сосредоточено на эффективности трат по программам импортозамещения в промышленности, сельском хозяйстве, топливно- энергетическом комплексе. "Надо понимать, как сработают эти планы", - отметила Татьяна Голикова.

100 миллиардов рублей бюджет потерял из-за неэффективных трат в рамках государственных программ

Счетная палата проверит и объемы замороженных строек в госсекторе. "Нужно оценить перспективы этих объектов, целесообразность или ее отсутствие в продолжении строек", - добавила Татьяна Голикова. Поводом для проверок станет и оптимизация сети бюджетных учреждений во всех сферах - от больниц и школ до музеев и домов престарелых.

"Наша задача - следить, не повлияет ли оптимизация на качество и доступность государственных услуг в этих сферах для населения", - заключила глава Счетной палаты.