Новости

10.12.2014 13:16
Рубрика: Экономика

Медведев: Россия заинтересована в устойчивости экономики США

Премьер-министр Дмитрий Медведев признает, что России "в конечном счете" пора слезать с нефтяной иглы. Сегодня он заявил об этом в ежегодном интервью пяти телеканалам.

Нефть является важнейшим ресурсом для России, который помогает ей выдерживать сложные времена. По словам главы правительства, страна справляется с нынешней ситуацией именно благодаря резервам, полученным от продажи нефти за последние годы.

"Когда цена на нефть растет, это дает нам возможность делать запасы, и мы сформировали довольно приличные золотовалютные резервы", - подчеркнул он. По мнению Медведева, если бы власти не сделали этого, то, скорее всего, все находились бы сейчас в очень тяжелом положении. "Но, конечно, нам с этой нефтяной иглы нужно слезать", - признал глава кабмина.

Впрочем, быстро этого сделать нельзя, поэтому сейчас Россия особенно заинтересована в возможностях американской экономики противостоять текущему кризису. "Да, чуть лучше себя чувствуют сегодня США, - у них есть восстановительный рост. Но насколько это будет продолжительно, сказать сложно, тем более что катализатором предыдущего кризиса ипотечных заимствований были все-таки Соединенные Штаты. Посмотрим, насколько окажется устойчивой к кризису американская экономика сейчас, но мы все, конечно, в этом заинтересованы, потому что это - драйвер экономического развития", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Время для диверсификации российской экономики не упущено, хотя на это потребуются годы. "Наверное, не год, не два, не три и даже, наверное, не 10 - на это уйдет еще довольно значительное время, потому что 40 лет мы жили в условиях, когда наша экономика в полной степени зависела от нефти", - отметил глава правительства.

Немало надежд, например, возлагается на "Сколково", резиденты которого привлекли суммарно почти 150 миллиардов рублей инвестиций. "Сейчас там идут нормальные производственные процессы. Наверное, мы пока не можем говорить о том, что создали полноценную "Кремниевую долину", но у американцев на это ушло несколько десятилетий", - подчеркнул Медведев.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Бизнес Инновации Правительство Председатель Правительства Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2014 года Сколково: "Силиконовая долина" по-российски