В России каждый год вузы получают примерно полмиллиона бюджетных мест - сюда входит заочное, очное отделения, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Половина мест так или иначе связана с инженерными профессиями. Но этого сегодня мало для нашей экономики. К тому же, требования к этим профессиям стали гораздо выше. Как подготовить специалистов для предприятий? Каким образом поддержать их стремление к творчеству, править лидерские качества, научить работать в команде и добиваться конкретного результата в проекте? Обо всем этом будет идти речь в МГУ.
- Для форума было подготовлено 70 тысяч самых разных проектов, здесь представлены самые лучшие из них, - обратилась к студентам вице-премьер правительства России Ольга Голодец, - Вы уже достигли определенных высот, так как дошли до финала. Мне хотелось бы, чтобы каждый ваш проект был прорывным.
Вице-премьер рассказала, что в стране больше всего в России сейчас не хватает врачей и инженеров, особенно в машиностроении, авиации. Ольга Голодец пояснила, что при университетах будут развиваться научно-технические подразделения, где студенты смогут довести свои проекты до конкретных разработок и образцов. Пока что такая работа ведется только в ведущих университетах, но теперь госсподдержка научного творчества молодежи обещана и другим вузам.
Понятно, что интерес к инженерным профессиям надо поддерживать еще со школьной скамьи, привлекая учеников в кружки научно-технического творчества и поощряя участие в конкурсах и олимпиадах, связанных с техническими дисциплинами. В этом году в списке олимпиад, дающих льготы при поступлении в вузы, появилась олимпиада по инженерным наукам, а студенты, показавшие высокие достижения в этой сфере, получат ежемесячные гранты - 20 тысяч рублей. Кому и за какие заслуги дадут эти деньги?
- Сейчас мы работаем над этим поручением президента. Гранты получат самые талантливые студенты - победители и призеры олимпиад школьников. Примерно в середине срока обучения они подпишут контракты о своих обязательствах работать по специальности. - разъяснил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.
По итогам форума должны быть выработаны предложения по поддержке студенческого технического творчества, а именно - проектных коллективов, ориентированных на технологические производства, научно-технических и инженерных объединений в вузах, инженерных конкурсов. Участники форума обсудят перспективные направления и новые специальности, которые в ближайшее время могут появиться в вузах. Также пройдут мастер-классы, круглые столы по экспертизе социальных проектов, которые предложили студенты, и обсуждение перспектив, проблем и реальных возможностей студенческого самоуправления.
Форум продлится два дня. Все желающие смогут бесплатно побывать на самых популярных московских катках, в музеях и подняться на самую высокую точку университета, чтобы посмотреть город с высоты птичьего полета. Ректор МГУ Виктор Садовничий признался, что по-хорошему завидует студентам, собравшимся на форум в Москву.
- Для университета большая честь принимать вас у себя. - обратился ректор к гостям, - хочу напомнить, что первый студенческий форум прошел в 1900 году в Одессе, тогда студенты обсуждали вопросы быта. В 2001 году на повестке дня были академические вопросы, а сейчас мы ищем пути для развития науки и поддержки молодежи.