У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Лаборатория Касперского" подвела итоги будущего

10.12.2014,  
18:26
В Москве в здании центрального телеграфа прошла пресс-конференция "Назад в будущее", посвященная кибербезопасности и развитию IT-технологий. "Док" и "Марти Макфлаи" из "Лаборатории Касперского" подвели итоги уходящего года в киберсфере, рассказали, каких угроз стоит ожидать в 2015 году, и сделали прогноз, как будет выглядеть человечество и 2045 году. Среди главных гостей конференции были Евгений Касперский, генеральный директор компании, и писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

В "Лаборатории Касперского" заявляют, что в 2014 году в интернете в целом было обнаружено более 123 миллионов уникальных вредоносных объектов, а продукты, компании заблокировали около 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства по всему миру. При этом Россия по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи чаще других подвергались киберугрозам. Огромные усилия хакеры приложили к попыткам похищения финансов. Так, эксперты обнаружили 16 миллионов попыток заражения компьютеров на базе Windows вредоносным банковским ПО. А в целом за 2014 год кибератакам подверглось более 38 процентов компьютеров на базе этой системы.

Наметилась тенденция, что все большее число владельцев смартфонов и планшетов подвергаются кибератакам. Атаки на Android-устройства возросли в 4 раза, а общее число мобильных банковских троянцев увеличилось в 9 раз по сравнению с прошлым годом. Каждый пятый пользователь Android в этом году столкнулся с атакой хакеров. Было обнаружено свыше 12 тысяч мобильных троянцев, жертвами которых стали десятки тысяч пользователей этой ОС в 90 странах мира. Пользователи Apple тоже не остались в стороне. Атаке злоумышленников подвергался каждый второй пользователь компании, а в среднем на одного человека пришлось 9 угроз. Всего было зафиксировано примерно 4 миллиона попыток сделать "червивым яблоко".


Фото:Предоставлено пресс-службой "Лаборатории Касперского"

Кроме того, эксперты отметили рост опасности более чем в два раза для крупных организаций. Жертвами таргетированных атак стали компании из различных секторов. В поле зрения киберпреступников оказались государственные, энергетические, исследовательские, здравоохранительные, телекоммуникационные и другие компании. Александр Гостев, главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" среди последствий таких преступных операций выделил: взлом и заражение корпоративной сети, нарушение бизнес-процессов, утечка конфиденциальной информации - в частности, интеллектуальной собственности, безвозвратное удаление данных. Генеральный директор компании Евгений Касперский отметил, в свою очередь, что криминальные атаки на банки стали очень профессиональными: "Киберпреступники разрабатывают сложнейшие технологии взлома самых защищенных систем. Многие атаки стали экстремально сложными. Кроме того, традиционная преступность тоже догадалась о взломе различных систем. Только киберпреступники воруют цифру, а обычные - физику".

Специалисты лаборатории сделали прогноз, чего именно стоит опасаться в 2015 году. Главной целью киберпреступников останется получение денежных средств. При этом они будут все больше переключаться с пользователей на финансовые организации. При проведении успешных атак на банк, хакеры смогут управлять выдачей денег в бакноматах, выполнять денежные переводы и незаметно манипулировать системой онлайн-банкинга. Ведущий антивирусный эксперт Сергей Голованов объяснил: "Преступники в 2015 году все больше будут атаковать банки. Им становятся не интересны домашние пользователи. Вместо того, чтобы тратить месяцы на разработку троянца и по чуть-чуть выводить деньги, они пришли к выводу, что проще атаковать сами банки, проникать во внутренние сети банковских операций. Это станет одной из главных проблем".

Эксперты полагают, что атаки на мобильные устройства тоже усилятся. Особенную угрозу будут таить в себе сайты с пиратскими установочными пакетами. Поэтому специалисты призывают пользователей не жалеть денег на официальные приложения, чтобы потом совсем всего не лишиться. Помимо этого в поле интересов хакеров стали попадать различные "умные" вещи. "Умные холодильники, кофеварки и пылесосы уже вызывают крайний интерес у злоумышленников. Уже сейчас они начинают разрабатывать атаки на будущее", - предостерегают в "Лаборатории Касперского". Кроме того, хакерских группировок в 2015 году станет больше, а вот их состав сократится. Снижение числа участников в группе приведет к тому, что их сложнее будет поймать, а количество атак, наоборот, возрастет.

Закончилось мероприятие прогнозом лаборатории о том, каким будет 2045 год. Через 30 лет планету будут населять несколько миллиардов человек и несколько миллиардов роботов, которые и будут выполнять всю тяжелую и рутинную работу. Таксисты, пилоты и машинисты уйдут в прошлое. В случае особых предпочтений роботы даже будут "есть конфеты" за своего владельца, как "двое из ларца". Человек будет лишь заниматься совершенствованием программного обеспечения для своего робота, поэтому всем придется освоить программирование. Современные персональные компьютеры можно будет найти только в музеях, так как на каждую отдельную задачу будет свой девайс. Из-за 3D-принтеров  исчезнет целый класс промышленности. А человек частично превратится в "железного человека", который будет "напичкан" различными нанороботами, следящими за его состоянием. "В мире будет существовать сверхразум, а каждый человек станет ячейкой некой сети. Наши мозги будут использоваться для принятия важных решений в масштабах всей планеты", - заявил Александр Гостев. 


Фото:Предоставлено пресс-службой "Лаборатории Касперского"

В 2045 году люди не смогут представить жизнь без "умного" дома. "Умный дом сам будет оплачивать еду. Он сможет взять и уехать, потому что решил, что в другом месте климат лучше. А угон домов будет поставлен на поток среди хакеров. Это станет главной проблемой кибербезопасности, - передал Гостев из будущего. Однако часть людей Земли взбунтуется против роботов. Это явление будет называться техно-нигилизм, а категория людей - луддиты. Противники IT-прогресса будут "разбивать топором умную дверь и сбрасывать в реку пойманных роботов".

Специальный гость мероприятия, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, впрочем, высказал мнение, что подобное заявление выглядит слишком уж фантастическим и посоветовал эксперту по кибербезопасности задуматься над написанием романов. "Сомневаюсь, что все это будет осуществлено, потому что человечество обладает долей консерватизма. Даже если где-нибудь в Америке будут мигрирующие дома, это не значит, что такое будет по всему миру. Технологии, конечно, будут развиваться в этом направлении, но с учетом человеческой природы. Помните, что говорил герой фильма "Москва слезам не верит" про телевидение? Да, телевидение повсюду, но остались и театры, и книги. Хотя, возможно, к тому времени холодильник и, правда, сможет заказать вам свежий кефир", - заявил писатель.