Новости

10.12.2014 12:22
Рубрика: Власть

Россия и США впервые вместе отчитали Украину

Не так давно министр обороны Украины уверял абсолютно бездоказательно, что Россия применила на украинской территории тактическое ядерное оружие. Теперь Киев "заболел" идеей вернуть себе статус столицы ядерного государства. В ответ украинские власти услышали много нелицеприятного. Причем и от России, и от США. Похоже, в Вашингтоне начинают осознавать, какого "монстра по-киевски" они породили.  

Украинцы настолько ослеплены возможностью опять обзавестись ядерным оружием, что на прошлой неделе в швейцарском Базеле, где проходил Совет министров иностранных дел ОБСЕ, украинская делегация практически только об этом и говорила. Причем не вполголоса, закулисно, а открытым текстом, намекая, что такое оружие им точно пригодится в войне со своим "смертельным врагом" - Москвой.

Даже на пресс-конференции главы МИД России Сергея Лаврова по итогам Совета в Базеле украинский журналист не упустил возможности напомнить российскому министру о 20-й годовщине Будапештского меморандума (в результате которого Украина стала безъядерным государством). Логика Киева следующая: коли меморандум нарушен (Украина осталась без Крыма, а в документе гарантировалась ее территориальная целостность), значит украинская армия вправе вновь получить ядерное оружие.

Вот что на это украинскому журналисту, да и всем остальным (в том числе - официальному Киеву) ответил Лавров: "Украина, среди других новых стран, с территории которых вывозилось ядерное оружие, попросила "негативных" гарантий безопасности. "Негативные" гарантии безопасности - это то, чему посвящен Будапештский меморандум. Эти гарантии, во-первых, предусматривают обязательства ядерных держав не применять ядерное оружие в отношении государства, которому такие гарантии даются. Во-вторых, там есть, конечно же, и политические обязательства, которые совпадают полностью с обязательствами ОБСЕ: уважать суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость Украины. Там нет обязательств признавать результаты вооруженных государственных переворотов".

Очевидно, в Базеле на эту тему Лавров говорил и с госсекретарем США Джоном Керри во время их двусторонней встречи. По ее итогам никаких заявлений сделано не было. Но "процесс" в головах американских дипломатов явно пошел. О том, как реагировать на ядерные амбиции Киева, в Госдепе думали пять дней. А 10 декабря позицию Белого дома озвучила заместитель главы госдепартамента США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готмюллер.

И тут выяснилось, что, пожалуй, впервые за последние несколько лет относительно ситуации на Украине Москва и Вашингтон высказывают фактически единую позицию. Готмюллер открыто отчитала Киев и предрекла украинцам судьбу Северной Кореи, если те продолжат бредить ядерным оружием.

"В случае продолжения этого пути (возрождения своей военной ядерной программы - "РГ") Украину ждет статус страны-изгоя - как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?" - подчеркнула Готмюллер. И добавила, что восстановление ядерного потенциала приведет к тому, что страна "потеряет лидирующую роль в мире в вопросе нераспространения ядерного оружия, а также статус надежного партнера". Помимо этого, Киев, уверена Готмюллер, не получит минимальной добавленной стоимости к своей безопасности: "Все с точностью до наоборот. Последствия таких изменений для Украины будут просто катастрофическими". Трудно не согласиться с американским дипломатом.

Справка "РГ"

За возвращение Украине статуса ядерной державы в Киеве больше других ратуют лидеры националистической партии "Свобода". В программе партии даже есть отдельный пункт на этот счет. Украинские националисты уверены, что только ядерное оружие защитит Украину от "российской агрессии".