Новости

10.12.2014 17:16
Рубрика: Экономика

Росстат: Сильнее всего за неделю подорожали гречка и яйца

Гречка продолжает "давить" на инфляцию. За неделю крупа подорожала еще на 5,7 процента.

Далее в "рейтинге" - яйца, стоимость которых  выросла на 4,5 процента. Творог, сыры, рыба, маргарин, чай, пшено, хлеб, мука, макароны и вермишель - на 0,6-1,1 процента. Данные о недельной инфляции в стране опубликовал на своем сайте Росстат.

В среднем, инфляция выросла на 0,3 процента, и осталась на том же уровне, что в ноябре 2014 года. Но темпы ее роста, по сравнению с прошлыми месяцами года, ускоряются. С начала года она накопила 8,9 процента. Для сравнения, в 2013 году, в целом, за декабрь рост цен составил 0,5 процента, с начала года - 6,5 процента.

Сокращение импорта, ослабление рубля, снижение мировых цен на нефть - все эти негативные процессы в комплексе задают тенденцию в краткосрочной перспективе.  Влияет и сезонный фактор. Особенно это касается сельхозпродукции, цены на которую зимой традиционно возрастают.

За неделю их прирост в среднем составил 2,5 процента, в том числе на  помидоры, огурцы и капусту - на 4,3-6,2 процента. Морковь  подорожала на 2,9 процента. Цены на бензин не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,3 процента.

Экономика Товары и цены Экономика Макроэкономика Правительство Росстат Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники