Новости

09.12.2014 22:00
Рубрика: Власть

Прицелились

Войска снабжают новыми навигаторами
Вооруженные силы до конца 2020 года будут полностью обеспечены современной аппаратурой спутниковой навигации.

По словам начальника Военно-топографического управления Генштаба Сергея Козлова, в Вооруженные силы уже поставили более 40 тысяч навигационных комплектов. К примеру, артиллеристы теперь проводят боевые стрельбы из самоходных гаубиц "Мста-С", используя современную навигационную аппаратуру "Грот". Полученные со спутников ГЛОНАСС данные топографической привязки передаются в автоматизированную систему управления наведением и огнем, что повысило точность определения расстояния до цели. Размером с автомобильную магнитолу, "Грот" встроен в панель приборов самоходки. Он позволяет определить местоположение боевой машины с точностью до 1 метра. Для сравнения - без использования бортового навигатора такая погрешность составляла до 50 метров. К тому же на снятие координат и привязку к местности сейчас уходит не более 20 секунд. Процедура идет в автоматическом режиме без участия человека. Прежде такая операция длилась 20 минут и занимались ею 2-3 артиллериста.

"Умную" технику выпускают и в расчете на индивидуального пользователя. Например, портативный приемник "Орион" позволяет создавать карты оперативной обстановки. Но главное, что он автоматически определяет текущие координаты потребителя по сигналам спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS в любой точке земного шара, в любой момент времени и независимо от метеоусловий.

Всю эту технику в армии "закольцевали" в геоинформационную систему "Оператор". С ее помощью планируют боевые действия на основе электронных топографических карт во всех структурах и звеньях управления.

Оружейная палата Власть Безопасность Армия Русское оружие Технология войны