Новости

МВД определит новые требования к частным охранникам
Сотрудник частной охраны должен уметь за 12 секунд, сделав четыре выстрела из пистолета, поразить не меньше двух мишеней. Или же за десять секунд не менее шести раз ударить противника резиновой палкой. Эти и многие другие требования к подготовке чоповцев появятся в новом приказе внутренних дел России, который внесет изменения в положение о проведении полицией проверок таких охранных структур. Документ выставлен в Интернете для общественной экспертизы.

Самое главное в документе - четко определенное количество и порядок самих проверок и нормативы, которые обязан выполнять сотрудник. Это требование носит явно антикоррупционный характер, инспекторы разрешительно-лицензионной системы не смогут потребовать от экзаменуемого большего, чем прописано в приложении к приказу.

За 25 секунд надо надеть на задержанного наручники. Они должны свободно проворачиваться на кистях рук

Напомним, что законодательством определены три разряда охранников, которые могут выполнять служебные обязанности с применением оружия и специальных средств.

Так, 4-й разряд может использовать лишь резиновую палку и наручники, сотрудник 5-го разряда имеет право применить гражданское оружие самообороны - газовые или травматические пистолеты, баллончики, электрошокеры. А охраннику 6-го разряда позволено пользоваться всем спектром разрешенного служебного огнестрельного оружия. Как правило, это служебные пистолеты и револьверы с ослабленным патроном, нарезные и гладкоствольные карабины типа "Сайга", помповые ружья Иж-81.

И вот - главное: чтобы получить тот или иной разряд, нужно пройти профессиональную подготовку в специализированном учебном заведении по соответствующей программе. Для охранников 6-го разряда - не менее 252 часов, на 5-й разряд придется учиться не менее 160 часов, чтобы получить 4-й - не менее 80 часов. Соответственно, обладателю 6-го разряда придется подтверждать свою квалификацию каждый год. Те, у кого 5-й и 4-й, будут проходить проверку раз в два года.

Что любопытно, условия выполнения упражнений по стрельбе из служебного и травматического пистолетов серьезно разнятся. Охранник 6-го разряда, стреляющий боевой, по сути, пулей, начинает выполнение упражнения, будучи уже полностью готовым к стрельбе. То есть пистолет - в руке, патрон - в патроннике. Осталось только не прозевать проявления мишени - она покажется только на 3 секунды. А вот охраннику 5-го разряда, стреляющему только резиновыми пулями, придется действовать как ковбою, которому надо успеть хотя бы на мгновение опередить соперника. Обязательные требования: пистолет в кобуре, кобура застегнута, патрона в патроннике нет. Спасибо, хоть пистолет разрешили зарядить. По команде "Огонь!" он должен успеть расстегнуть кобуру, достать оружие, снять его с предохранителя, дослать патрон в патронник и выстрелить. И все это - за 10 секунд. Есть и особое условие - запрещено попадать в голову. Кстати, в тексте базового приказа, в который вносятся изменения, неоднократно встречаются требования гуманного, щадящего, можно сказать, обращения с нарушителями. Частный охранник обязан так применять оружие, чтобы не нанести вред посторонним людям. Речь идет опять же о предвидении последствий своих действий. То есть, открывая огонь, сотрудник ЧОПа должен автоматически просчитать траекторию полета пули, возможность рикошета и попадания в окружающих людей. И если такой риск достаточно высок - отказаться от стрельбы и действовать против нарушителя другими способами.

Всего 20 секунд дается, чтобы "обработать" нарушителя резиновой палкой. Причем категорически запрещено бить человека по особо уязвимым местам - по голове, лицу, в пах, в живот, в область сердца. Даже во время тренировок инструктор обязан следить, чтобы обучаемые били по манекену не в полную силу, как говорится, без особого зверства. А если приходится отрабатывать удар по человеку, то партнер должен быть в бронежилете, в шлеме и дать письменное согласие на участие в тренировке.

А за 25 секунд надо надеть на задержанного наручники. Опять же, браслеты должно свободно проворачиваться на кистях рук.

Очень большое внимание при обучении отводится умению оказывать первую медицинскую помощь. По сути, лейтмотив всей программы - не столько сыскная или охранная работа, сколько защита людей. В общем, главное - не навреди человеку и по возможности спаси его.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке