Новости

10.12.2014 00:50
Рубрика: Власть

Четверка избранных

В Госдуму могут попасть нынешние парламентские партии
Графа "против всех" в России не нужна - партий стало настолько много, что у россиян есть возможность выбрать ту, которая им по душе. Такое мнение вчера высказал глава Управления президента по внутренней политике Олег Морозов. При этом шансов попасть в Госдуму, если бы выборы прошли сейчас, у многочисленных непарламентских партий нет.

Своим мнением об избирательном процессе в РФ представитель Кремля поделился на проходящем в Москве молодежном конвенте "Герои нашего времени". В частности, был затронут вопрос о целесообразности графы "против всех кандидатов". Напомним, что эту графу отменили на выборах всех уровней в 2006 году. Однако летом нынешнего года ее вернули в муниципальные избирательные бюллетени. На местах "подарку" обрадовались не везде. Так, в прошлом месяце протестное голосование отменили в Приморье - эту поправку в избирательный кодекс региона одобрил краевой парламент. Согласно аргументации, голосование "против всех" приведет только к дополнительным затратам на проведение повторных выборов. Тема отказа от графы недавно поднималась, например, и в Тюменской области.

По мнению Олега Морозова, графа "против всех" не нужна. "Сегодня политическая поляна просто разнообразна, выбирай - не хочу", - сказал он молодежи. При этом Морозов пояснил, что при сегодняшнем разнообразии партий (в России их зарегистрировано более 75) у человека есть огромный выбор. "И уж если он в этом выборе не находит себе места, то это очень странно, так как предложения на любой вкус, - заметил глава управления внутренней политики. - А также есть простое решение: если мне не нравится то, что предлагается, я не иду на выборы".

Морозов добавил, что протестное голосование в принципе демократическая процедура. Но в свое время оно стало превращаться в специальную технологию. "Дело в том, что когда графа "против всех" набирает больше, чем кто-либо из кандидатов, то не проходит никто", - напомнил он аргументы в пользу отмены графы.

Морозов дал свой прогноз и на возможное поведение электората. По его мнению, если бы голосование в Госдуму проходило сегодня, непарламентские партии не смогли бы преодолеть 5-процентный барьер. Еженедельный анализ, проводимый президентской администрацией, показывает, что ни одна из них не поднялась до уровня популярности нынешних парламентских партий. "Даже партия "Яблоко", которая является ветераном политической жизни", - добавил глава управления.

В Кремле намерены помочь парламентским партиям обучить кадровый резерв

Зато у него нашлись хорошие новости для "Справедливой России". Мониторинг Кремля показал, что все четыре парламентские партии прошли бы в Госдуму по партийным спискам, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье. "Эсерам", впрочем, придется трудно, не стал отрицать Морозов (это, основываясь на результатах региональных выборов, признают как сами партийцы, так и политологи).

В Кремле намерены помочь парламентским партиям обучить кадровый резерв. Управление внутренней политики в начале 2015 года проведет с ним учебу. Каждая партия отправит на семинары по сто человек. Основная задача такой учебы - совместное обсуждение с кадровым резервом вопросов политической жизни страны, объяснил Морозов. "Было бы неплохо, чтобы они вместе услышали, какие задачи ставит сегодня перед собой наш блок внутриполитический, как сегодня строятся законы современного менеджмента", - добавил он. Разные политические взгляды совместному обучению помешать не должны.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума