Новости

10.12.2014 15:10
Рубрика: В мире

Переговоры по согласованию даты встречи в Минске сорвались

Согласование даты очередной встречи контактной группы в Минске по урегулированию украинского кризиса не состоялось. Как сообщил представитель ЛНР, видеоконференция, на которой стороны должны были назначить дату очередного раунда переговоров, сорвалась в последний момент.

Проведение видеоконференции было запланировано на 14 часов по московскому времени. Однако через 30 минут после планируемого старта переговоров полномочный представитель ЛНР Владислав Дайнего сообщил, что согласование так и не состоялось. "На сегодняшний момент окончательная дата переговоров так и не согласована, - приводит слова Дайнего информагентство Интерфакс. - Буквально в 14.00 должна была состояться видеоконференция по согласованию даты, но прямо перед ее началом сотрудники ОБСЕ позвонили и перенесли ее на неопределенный срок".

Изначально очередная встреча контактной группы в Минске была запланирована на 9 декабря. Однако позднее переговоры были отложены из-за того, что представители Киева и востока Украины не смогли согласовать повестку встречи. Представители ДНР, ЛНР и Киева договорились обсудить в рамках минской встречи вопрос о линии разграничения, а также обмен пленными. Представители восточных регионов Украины также настаивают на обсуждении вопроса снятия экономической блокады региона. Однако достичь согласия по этому пункту пока не удалось.

Пока также остается неизвестным, когда может быть возобновлен процесс согласования даты встречи в Минске.

Между тем

Списки для обмена военнопленными, скорее всего, удастся утвердить во время предстоящих переговоров контактной группы по Украине в Минске. "Сейчас мы находимся на завершающем этапе этого вопроса", - сообщил в среду заместитель Антитеррористического центра Службы безопасности Украины Василий Вовк. Он также добавил, что сегодня общался с представителями Донецка и Луганска, которые отвечают за это: "Мы считаем, что там находятся 684 человека".

Несколькими часами ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин проинформировал журналистов, что участникам контактной группы по урегулированию ситуации на Украине удалось предварительно согласовать два из трех вопросов - о линии разведения войск и обмене пленными. Третий вопрос, как прекратить экономическую блокаду и что будет с законами об автономии и об амнистии, пока остается открытым.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины