Новости

Минпромторг пророчит ткацким фабрикам хорошее будущее
В течение ближайших трех-пяти лет доля отечественных производителей на рынке легкой и текстильной промышленности в РФ вырастет с 25 до 40 процентов. Чтобы добиться таких результатов, минпромторг подготовил ряд мер по поддержке отрасли.

Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров. По его словам, в первом полугодии 2014 года емкость этого рынка достигла 1,3 триллиона рублей, выйдя на второе место после продовольственного. Доля импорта остается порядка 45 процентов.

Как в этих условиях добиться поставленных целей? Развивать производство сырья. Так как натуральные материалы заводы используют уже не так охотно, то следует не только развивать те производственные заделы, которые у нас есть в Ростовской и Вологодской областях, но и ориентироваться на еще не освоенные бизнесом регионы.

"За последние пять лет мы научились качественно шить одежду и делать неплохую обувь. Рынок нетканых материалов вырос в 8 раз. В ответ на растущий спрос наши швейные предприятия с начала этого года увеличили производство на 6 процентов, и преуспеваем мы не только в этом, - сказал Денис Мантуров в рамках российского форума "Легкая промышленность: курс на конкурентоспособность". - Мы много внимания уделяем и дизайну, когда создаем новые коллекции школьной формы".

Например в Поволжье и на Северном Кавказе производство тканей может стать перспективным направлением работы, полагает министр. Для этого ведомство уже запустило ряд мер, которые должны позитивно отразиться на рынке.

Во-первых, с января следующего года минпромторг временно запретил продавать за рубеж необработанные шкуры животных. Благодаря этому малый и средний бизнес только выиграет, так как увеличит переработку и, как следствие, процент по добавленной стоимости. И главное, с чем надо бороться, - контрафакт. Россия прорабатывает вместе с Евразийской экономической комиссией вопрос сертификации товаров и ее внедрения на территории всего Таможенного союза. Помимо этого, минпромторг предложил создать межведомственную рабочую группу при поддержке силовых структур, которые бы усилили таможенный контроль на границе, отметил зампред правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам, окончательное решение будет принято на следующей неделе.

Несмотря на обилие проблем на рынке легкой промышленности, с которыми сталкиваются и компании, и государство, считать отрасль бесперспективной - большая ошибка, предостерег руководитель лаборатории экономико-социологических исследований НИУ "Высшая школа экономики" профессор Вадим Радеев. "Здесь главный вопрос - как нам встроиться в мировые цепочки реализации продукции. Потому что инерционное движение без инноваций и просиживание на локальных рынках не сдвинет отрасль с места", - говорит эксперт.