Новости

09.12.2014 21:00
Рубрика: В мире

Поздно пить "Боржоми"

София и Брюссель тщетно пытаются реанимировать строительство "Южного потока"
Брюссель до сих пор не может поверить, что проект "Южный поток" потерян для Европы. Во вторник на экстренной встрече министров энергетики ЕС даже скептичная немецкая делегация выразила надежду, что переговоры с Москвой по строительству газопровода еще можно спасти.

"Для всей Европы было бы хорошо, если бы проект не умер", - заявил до начала переговоров в Брюсселе вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль. Он признал, что решение России о прекращении проекта "Южный поток" и строительстве газопровода через территорию Турции окончательное. Но все же отметил, что надежда еще не угасла. "Нужно просто надеяться, что когда отношения между Россией, Украиной и Евросоюзом вновь стабилизируются, то это (проект "Южный поток". - Прим. "РГ") снова станет предметом обсуждения", - сказал Габриэль.

Месяцами Брюссель демонстрировал отсутствие малейшей заинтересованности в том, чтобы устранить препятствия, которые сам же и чинил, чтобы затормозить строительство газопровода из России в Европу. Теперь же активность европейских политиков поражает воображение. Вот только спохватились европейцы слишком поздно.

Устранению помех для строительства "Южного потока" была посвящена встреча заместителя председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича с министрами энергетики восьми стран ЕС, которые были задействованы в реализации проекта (Болгария, Венгрия, Словения, Австрия, Хорватия, Италия, Греция и Румыния). Как сообщила представитель ЕК Анна-Кайса Итконен, цель встречи - привести межправительственные соглашения по "Южному потоку" в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС.

Взгляд из Турции

Пока в Брюсселе пытались реанимировать "Южный поток", в Анкару устремились представители Евросоюза. В ходе визита глава европейской дипломатии Федерика Могерини дала понять, что у Анкары есть отличный шанс наконец приблизить свою мечту о вступлении в ЕС, главное - это не форсировать отношения с Россией, поддержать санкции и осторожней относиться к предложениям проектов. Однако, как заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, Анкара не будет выбирать между Россией и Евросоюзом. По его мнению, все должны следовать своим собственным интересам. Турки дали понять партнерам, что будут рады активизации процесса вступления в ЕС, но пока не готовы жертвовать отношениями с Москвой.

Взгляд из Болгарии

Провал проекта "Южный поток" по вине Болгарии наглядно показал, как власти страны воспринимают окружающую действительность и кто на самом деле "командует в ней парадом". Предыдущее правительство Болгарии, называвшее "Южный поток" одним из приоритетов, объявило о прекращении работ по ЮП сразу после приезда в Софию... трех американских сенаторов-русофобов. Потом было публично заявлено о некоем письме из Еврокомиссии, в котором та выражала сомнения в "отдельных элементах" договора. Еврочиновники почувствовали "слабину" и стали грозить болгарам наказаниями. Правительство Болгарии окончательно сдалось и передало полномочия на ведение переговоров в ЕК. А пока остальные европейские участники проекта заявляли о своей нацеленности на реализацию проекта, София покорно ждала решения ЕК. Когда же Москва разрывает договор, болгары впадают в шоковое состояние. Премьер-министр страны с парламентской трибуны заявляет, что не знаком со всей документацией по договору, хотя должен был бы с ней давным-давно ознакомиться. Политики, эксперты, русофобы и русофилы не могут поверить, что все закончилось. Они видят за заявлениями об отмене ЮП что угодно, кроме реальности того, что "поезд уже ушел".

Подготовили Леонид Пчельников, Никита Красников.

Тем временем

Планируемое строительство газопровода по дну Черного моря в Турцию позволит обнулить все риски транзита "голубого топлива" через Украину. Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер. И добавил, что опасается перебоев с транзитом газа через Украину в Европу грядущей зимой. Ранее Миллер заявлял, что европейские компании после закрытия "Южного потока" должны будут сами позаботиться о доставке российского газа до своих потребителей. "Наша стратегия меняется в отношении европейского рынка в принципе. Решение об остановке "Южного потока" - это начало конца нашей модели работы на рынке, когда мы ориентировались на поставки конечному потребителю на европейском рынке. Но насильно мил не будешь, если покупатель не хочет, чтобы ему товар доставлялся на дом, ну, тогда, по-видимому, надо одеться и идти в магазины, а зимой одеться еще и потеплее", - подчеркнул Алексей Миллер. Сам же Евросоюз, отметил Алексей Миллер, до этого вел целенаправленную политику по блокированию строительства "Южного потока".

Подготовил Роман Маркелов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке