Новости

10.12.2014 18:04
Проект: Армия

Военные атташе узнали о ракетной мощи России

В среду начальник Генштаба Валерий Герасимов сделал несколько важных заявлений на встрече с представителями зарубежного военного атташата.

Не секрет, что эти структуры, в том числе, занимаются сбором и анализом информации об оборонном и наступательном потенциале страны пребывания. Больших секретов о Вооруженных силах РФ Герасимов иностранцам, конечно, не раскрыл. Но кое-какое представление о взглядах руководства Минобороны на модернизацию нашей армии и решение международных проблем аккредитованные в Москве военные атташе получили.

Герасимов, в частности, сказал, что для повышения качества боевой подготовки в нашей армии внедряется новая модель обучения войск. Ее ядро составляют четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов. Что касается руководства всей военной организацией государства, то эту задачу теперь решают с помощью Национального центра управления обороной. Там развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные и всесторонне просчитанные предложения для принятия решения руководством России, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране. В военных округах, видах и родах войск для выполнения аналогичных задач развернули региональные и территориальные центры, замыкающие систему управления до бригады и дивизии включительно.

Начальник Генштаба напомнил, что с 1 декабря в российском секторе Арктики для защиты национальных интересов страны в этом регионе действует объединенное стратегическое командование, сформированное на базе Северного флота. Помимо сил ВМФ, туда войдут арктическая бригада, а также соединения и части ВВС и ПВО.

Все эти воинские формирования уже оснащают новой техникой и вооружением. Вообще все, что касается поступления в войска современного арсенала, армейское руководство держит на особом контроле. И результат, что называется,  налицо.

- За год армия России получила 38 межконтинентальных баллистических ракет, более 250 летательных аппаратов, порядка 280 боевых бронированных машин, более 5 тысяч образцов автомобильной техники. Четыре полка ПВО получили на вооружение современные зенитные ракетные системы. Две бригады перевооружены на оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", - сообщил Герасимов.

Он раскрыл данные и по поставкам в 2014-м в ВМФ морской техники. Это - атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами "Северодвинск", большая подводная лодка "Новороссийск", два малых ракетных корабля "Град Свияжск" и "Углич", три десантных и один противодиверсионный катер. Есть свежие данные по совершенствованию национальной системы предупреждения о ракетном нападении. По словам Герасимова, в завершающемся году ее пополнили две радиолокационные станции высокой заводской готовности "Воронеж". Кроме того, продолжается строительство еще четырех аналогичных РЛС.

А что в планах? Начальник Генштаба доложил: ежегодно Минобороны собирается закупать от 70 до 100 самолетов, более 120 вертолетов, до 30 надводных кораблей, подводных лодок, специальных кораблей и судов обеспечения. А еще - до 600 единиц бронетанковой техники.

Кстати говоря, всю эту и другую армейско-флотскую статистику наши военные решили поместить в специальном сборнике - "Армия в цифрах". Начальник Генштаба показал иностранным коллегам сигнальный экземпляр этой книги и сказал, что знакомство с ней позволит иметь объективную картину о Вооруженных силах России.

Немалую часть своего выступления Герасимов посвятил объяснению нашей позиции по событиям в "горячих точках" планеты. К ним начальник Генштаба, в частности, отнес Сирию, Афганистан и, разумеется, Украину.

- Раскручивание на фоне событий на Украине тезиса о "враждебной России" позволило НАТО создать политические предпосылки для дальнейшего приближения своей инфраструктуры к границам Российской Федерации, - подчеркнул Герасимов. - В настоящее время в Польше, Прибалтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращиваются сухопутная, авиационная и морская группировка альянса. Активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами "Отражения угрозы с Востока".
Более того, по словам генерала, на Западе именно Россию представляют непосредственной виновницей трагических событий на Украине и "откровенным агрессором".

- Мы специально посчитали, сколько, исходя из подобных провокационных заявлений, должно якобы находиться на территории Донбасса российских войск, - ответил на эти обвинения Герасимов. - По самым скромным подсчетам, получается более 8,5 тысячи танков и бронированных машин, около 1200 артиллерийских орудий и порядка 1900 реактивных установок залпового огня.

При этом начальник Генштаба сравнил общую площадь Луганской и Донецкой областей с территорией Московской области. И, обращаясь к иностранным атташе как к военным профессионалам, сказал: "Вы прекрасно понимаете, что спрятать такую огромную общевойсковую группировку на относительно небольшом участке, где свободно работают западные журналисты и представители ОБСЕ, невозможно даже гипотетически". Тем более, подчеркнул Герасимов, юго-восток Украины находится под непрерывным мониторингом средств космической разведки и контроля западных государств.

Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники