Новости

10.12.2014 15:55
Рубрика: В мире

В США составили "рейтинг" пыток ЦРУ

После того, как Сенат США из 6000 тысяч страниц доклада о пытках ЦРУ обнародовал всего 500, в американской прессе тут же начали составлять "рейтинги самых-самых" действенных методов работы сотрудников американской разведки.

Как оказалось, применявшиеся в разное время к заключенным пытки носили брутальный характер. Как минимум пятеро задержанных ЦРУ человек подверглись так называемой "ректальной регидратации", проще говоря - ректальному кормлению без соответствующих на то медицинских обоснований. ЦРУ помещало людей в ледяные "ванны", заставляло поверить в то, что они никогда не покинут место заключения живьем. В частности, в одном случае заключенному сообщили, что он выйдет на свободу только в "ящике в форме гроба". В другом случае, агент сказал допрашиваемому, что тот никогда не сможет обратиться в суд, поскольку "мы не можем позволить миру узнать то, что я делал с тобой". Трем заключенным угрожали расправой над их семьями, обещая "убить детей", "изнасиловать жен", а в одном случае агент ЦРУ обещал "перерезать горло матери детей заключенного".

Комиссия, расследовавшая деятельность Центрального разведывательного управления США, обвиняет ЦРУ, по крайней мере, по 20 пунктам, содержащим как прямые нарушения действующего законодательства США, так и вызванные этим косвенные и потенциальные угрозы национальной безопасности страны, ее репутации на мировой арене.

Один из основных выводов комиссии сводится к тому, что использовавшиеся методы допросов не привели к нужным результатам и не принесли действительно ценной секретной информации, которая способствовала бы борьбе с терроризмом. В то время как ЦРУ оправдывало бесчеловечное обращение с заключенными именно "эффективностью" такой работы. Кроме того, главный разведывательный орган страны создавал препятствия работе комиссии и других правительственных органов, сообщая ложную, неполную или сознательно измененную информацию. Это расценивается как "препятствие правосудию", что рассматривается в американской судебной практике как очень серьезное преступление.

Помимо этого, члены комиссии пришли к выводу, что в разные периоды времени, работа ЦРУ на участке антитеррористической деятельности помешала, а в некоторых случаях и вовсе не позволила провести другим ответственным ведомствам спецоперации, "носившие характер важных для национальной безопасности США".

Интересным с точки зрения процессов, протекавших в тот период внутри ЦРУ, является вывод комиссии о том, что руководство этой организации "не прислушивалось, а зачастую просто игнорировало критику и возражения, исходившие от нижестоящих чинов, несогласных с применением варварских методов допросов".

Ниже приведен усредненный "рейтинг" пыток, составленный разными американскими изданиями:

  • Пытка водой. Заключенного кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей. При этом человек испытывает симптомы удушья и ему кажется, что он тонет. Согласно данным доклада Сената использование этого метода приводило к конвульсиям у заключенных, вызывало тошноту и неконтролируемые спазмы мышц конечностей, а также других частей тела. Из отчетов ЦРУ следует, что после применения "пытки водой" к одному из заключенных, тот "оказался в бессознательном состоянии, а из его переполненного водой рта поднималась пена". Когда он пришел в себя, в его поведении наблюдались признаки истерии, и "он был настолько угнетен и дезориентирован, что не мог поддерживать нормальную беседу долгое время".
  • Обливание водой. Голым заключенным заковывали руки в наручники и помещали на брезент, который затем поднимали за края, образовывая что-то наподобие емкости или "ванной", как она называлась в отчетах ЦРУ. Затем допрашиваемых в течение длительного времени поливали из шлангов холодной водой.
  • Лишение сна. Заключенных держали без сна до 180 часов подряд, заставляя стоять на ногах или находиться в одной из "стрессовых позиций". Зачастую руки допрашиваемых были закованы в кандалы над их головами. По крайней мере пятеро узников ЦРУ испытали "пугающие галлюцинации" от такого метода "допроса". В двух случаях, зная о состоянии заключенных, агенты продолжили пытки. В октябре 2003 года Арсала Хан испытал сильнейший приступ галлюцинаций, после чего, как говорится в отчете, ЦРУ пришло к выводу, что "он не похож на человека, связанного с деятельностью направленной против граждан США и американских объектов". После примерно месяца задержания и допросов ЦРУ рекомендовало отпустить Хана домой, однако он был передан военным и помещен в изолятор, где провел еще четыре года.
  • Ограниченное пространство. Следователь заставлял заключенного влезать в ящик, в котором его закрывали на определенное время. В "большом ящике", где человек мог стоять в полный рост, время содержания доходило до 18 часов, а в "малом", куда можно было влезть только согнувшись, держали "не более" 2 часов. В некоторых случаях, если следователю было известно, что заключенный, например, боится насекомых, агент мог пустить внутрь ящика "безвредное" насекомое.
  • Удар в пах. Задача агента - заставить заключенного почувствовать страх и отчаяние, наказать, унизить и надругаться над человеческим достоинством заключенного. Агент находится примерно в полуметре от допрашиваемого и наносит резкие удары обратной стороной ладони или ее ребром по животу и в область паха. При этом пальцы руки агента плотно сжаты и выпрямлены. ЦРУ пользовалось этой техникой без одобрения министерства юстиции США.
  • "Захват внимания". Агент хватает заключенного двумя руками за воротник и резким движением притягивает к себе.
  • Манипуляция питанием. Заключенному сознательно вносили изменения в рацион питания. Могли определенное время "держать" только на твердой пище без воды, а затем резко перевести на жидкую - только воду и "питательные смеси" на водной основе.
  • Бросание на стену. Следователь с силой "швыряет" заключенного в сторону стены. Такие "броски" или "прессование" могут совершаться несколько раз подряд.
  • Лицевой захват. Следователь фиксирует голову заключенного так, чтобы тот не мог ее двигать и кладет обе руки ладонями на лицо допрашиваемого. При этом пальцы агента должны быть далеко от глаз допрашиваемого.
  • Пощечина. Агент наносит удар ладонью по щеке заключенного. Задача следователя не только унизить и оскорбить допрашиваемого, но и дать ему понять, что ему не удастся избежать физической боли в ходе дальнейших допросов.
  • Нагота. Эта "техника" применялась в сочетании с другими. Заключенный мог находится абсолютно голым в течение долгого времени, при этом его могли заставить стоять в таком виде несколько часов подряд.
  • "Стрессовые позиции". Задача этих методов сделать так, чтобы заключенный почувствовал дискомфорт от неудобных поз, вызывающих мышечное напряжение и затекание конечностей. В частности, допрашиваемого усаживали на пол, "растянув" его ноги вперед, выпрямляли спину, а руки закладывали за голову. В другом варианте, заключенного ставили на колени и заставляли отклониться назад на 45 градусов и держать такое положение.
  • Стояние у стены. Заключенный должен встать лицом к стене на расстоянии чуть меньше полутора метров от нее. Агент заставляет его вытянуть руки вперед и держать их в таком положении неопределенное количество времени, при этом допрашиваемый должен касаться кончиками пальцев стены.
В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ