Новости

10.12.2014 10:49
Рубрика: Экономика

Бюджет Крыма в 2015 году составит 66,5 миллиарда рублей

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

В Республике Крым принят бюджет на 2015 год. Общий объем доходов и расходов составит 66,526 миллиарда рублей. На три четверти бюджет сформируется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета.

Согласно принятому сегодня на заседании Государственного совета РК документу, налоговые и неналоговые доходы достигнут 15,824 миллиарда рублей. В то же время безвозмездные поступления из федерального бюджета превысят 50,702 миллиарда рублей.

По информации заместителя министра финансов РК Ивана Фурса, ко второму чтению в проект бюджета были внесены корректировки. В частности целевые трансферты из федерального бюджета будут увеличены на 3,6 миллиарда рублей.

Из этой суммы 3,2 миллиарда направят на модернизацию здравоохранения, 400 миллионов рублей - на бесплатное горячее питание учащимся первого-четвертого классов, 117,4 миллиона - на выполнение передаваемых государственных полномочий, 33,9 миллиона - на проведение независимой оценки имущества национализированных объектов.

Основную часть расходов (25,789 миллиарда) составят межбюджетные трансферты муниципалитетам.

Напомним, в 2013 году доходы крымского бюджета достигли лишь 31,163 миллиарда, а расходы - 30,683 миллиарда рублей. Итоги нынешнего года еще не подведены.

Председатель Госсовета РК Владимир Константинов подчеркнул, что благодаря такому бюджету Крым в следующем году "станет зоной бурного регионального развития".

- Это колоссальный финансовый ресурс, - подчеркнул спикер. - В бюджете гарантированы все социальные выплаты и заработные платы в повышенном объеме. На одни дороги предусмотрено более четырех миллиардов рублей. Главное - суметь освоить все средства. В Крыму это непросто, так как существуют проблемы с транспортировкой материалов через переправу.

Экономика Казна Бюджеты регионов ЮФО Республика Крым Бюджет-2016