Новости

10.12.2014 13:31
Рубрика: Культура

Обрушился дом, где Толстой пережил "арзамасский ужас"

Текст: Николай Володин (Арзамас)
В Арзамасе Нижегородской области произошло обрушение дома № 16 на улице Ленина, здания гостиничного комплекса XIX века. В так называемых Стригулинских номерах в 1869 году останавливался великий русский писатель Лев Толстой, написавший под впечатлением от той поездки рассказ "Записки сумасшедшего".

Ночью писателя охватил жуткий, необъяснимый страх смерти, названный им самим "арзамасским ужасом". Эти переживания он и описал позднее в рассказе: "Всю ночь я страдал невыносимо... Я живу, жил, я должен жить, и вдруг смерть, уничтожение всего. Зачем же жизнь? Умереть? Убить себя сейчас же? Боюсь. Жить, стало быть? Зачем? Чтоб умереть. Я не выходил из этого круга, я оставался один, сам с собой". Некоторые исследователи считают, что "арзамасский ужас" стал для Толстого Рубиконом, за которым его ждали поиски себя, приведшие в конце концов к разрыву с церковью.

Стригулинские номера давно перестали использоваться по своему первоначальному назначению. Верхний этаж дома был приспособлен под жилые квартиры, нижний заняли магазинчики, что неудивительно: здание находится в самом центре исторической части города.

Вместе с тем, в нынешнем году дом вошел в программу расселения ветхого фонда. Дело в том, что еще в 1992 году часть построенного буквой "П" здания дала трещину и была признана аварийной. В том же году семьи, проживавшие там, расселили. Тем не менее, в настоящее время в доме остается шесть жилых квартир. Помещениями нижнего этажа владеют три предпринимателя. И жильцы дома, и бизнесмены покидать родные пенаты не собираются, в один голос утверждая, что дом строился на века, вполне пригоден к дальнейшей эксплуатации, и требует лишь капитального ремонта.

Однако, по словам депутата арзамасской городской думы Сергея Кузнецова, не только капитальный, но и текущий ремонт в доме не делался уже десятки лет. Именно к нему нынешние обитатели Стригулинских номеров обратились за помощью, когда получили уведомления о расселении. Также депутат утверждает, что дом загадочным образом исчез из реестра объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области, коим якобы являлся до 1992 года. В региональном управлении государственной охраны ОКН "РГ" лишь пояснили, что сейчас дом к объектам культурного наследия не относится.

Недавно в доме появился новый арендатор, решивший внести свою лепту в сохранение памятника - сделать ремонт в одном из помещений. Завез кирпич, вскрыл, чтобы укрепить фундамент и… 9 декабря часть фасада исторического здания просто рухнула. Как считают местные жители, именно такой самостийный ремонт привел к обрушению дома.

К счастью, в результате обвала никто из жильцов не пострадал, так как именно эта часть здания является нежилой, и коммунальщики еще два года назад отключили ее от электричества и газа. Приехавшие на место происшествия сотрудники МЧС попытались было эвакуировать жильцов уцелевшей части дома, но тщетно.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область О Льве Толстом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники