Новости

10.12.2014 14:56
Рубрика: Культура

Шемякин открыл выставку "Художник и театр"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге представлена выставка "Художник и театр". Открыл ее в своем Фонде на улице Садовой художник, график, скульптор, историк искусства Михаил Шемякин. Она проходит в рамках III международного культурного форума.

- Я решил откликнуться на приглашение форума и принять участие в важном культурном процессе. Слово мне не дали, но, надеюсь, что со временем получу право и что-нибудь сказать - куда мы движемся, что происходит в современном искусстве, - отметил художник. - Выставка довольно любопытная. Здесь есть эскизы к балету "Коппелия", который в Петербурге не видели. Делали мы его для Вильнюса с хореографом Кириллом Симоновым. Мы вместе когда-то создавали "Щелкунчика" в Мариинском театре. Наверное, вам любопытно узнать, как рождаются эскизы, декорации. Мои балеты, в основном, авторские: сам пишу либретто, работаю над декорациями, костюмами, над последней пуговицей на мундире и отвечаю за все мизансцены. Иногда придумываю танцы.

В залах представлены эскизы, костюмы, маски, созданные Михаилом Шемякиным для Мариинского театра и национальных театров оперы и балеты в Вильнюсе и Софии, для спектаклей "Щелкунчик", "Волшебный орех", "Метафизический балет", "Кроткая", "Весна священная", "Коппелия". На стене висит "Золотая маска" - награда за балет "Щелкунчик" (2002 год). Здесь фантастические маски - Кот-охранник и Пан из "Волшебного ореха", чудесные костюмы Лягушки, Жука, Мухи, Придворной птицы. И настоящий праздник для любителей роскошных театральных нарядов.

Выставка, как сказал Шемякин, для него актуальна. Театральная жизнь окружала его с юных лет. Мама Михаила - актриса Юлия Предтеченская - закончила курс Бориса Зона в Ленинградском театральном институте. До войны работала у Николая Акимова в Театре комедии, во время войны - в гарнизонах и частях, создавала драмкружки. Снималась в кино вместе с Николаем Черкасовым и Борисом Бабочкиным, служила актрисой-кукловодом в театре у Евгения Деммени, а, переехав в Париж, создала там театр марионеток. Отец, военный, руководил ансамблем джигитов Северного Кавказа, превосходно танцевал. В юном возрасте Михаил выступал в этом ансамбле.

Как всегда у Шемякина, в его маленьком Фонде набилось много народу, все хотели увидеть новую выставку и поговорить с автором, послушать его, вручить свои подарки.

Получив букет желтых цветов, виновник торжества улыбнулся : "Спасибо. Цвет измены. Но я никому не изменяю, особенно этому городу".

Звучала фортепианная музыка, перформанс приготовили друзья - актер театра "Лицедеи" Анвар Либабов и композитор Сергей Осколков. Знаменитый клоун - в костюме Петрушки "от Шемякина" из цикла "Карнавалы Санкт-Петербурга. Ожившая скульптура".

- Вы бы знали, как за Анваром ходят толпы итальянцев, когда он приезжает на карнавал в Венецию, -говорит Михаил Шемякин.

Также демонстрируются костюмы и фотографии, литографии скульптур с карнавальных шествий, организованных Михаилом Шемякиным в Венеции, Санкт-Петербурге.

Несколько слов сказала художнику Министр культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия Эльвира Арсалия:

- Мне очень приятно, что завершающим аккордом нашего пребывания в Санкт-Петербурге во время культурного форума, девиз которого "Человек. Культура. Мир", стала ваша выставка. Культура сегодня осталась единственным пространством, которое может объединить нас всех, таких непохожих. У нас одни корни. Я, будучи директором нашего выставочного зала, два года мечтала увидеть вас в Абхазии с выставкой. Вас там знают и любят, и мы ждем вас в 2015 году.

Выставку "Художник и театр" можно увидеть до 20 декабря.

Кстати

Санкт-Петербургу Михаил Шемякин подарил три памятника. Памятник императору Петру I находится на территории Петропавловской крепости. Памятник "Жертвам политических репрессий" (скульптуры метафизических сфинксов) - на набережной Робеспьера напротив тюрьмы "Кресты". В саду вблизи Сампсониевского собора воздвигнут памятник "Архитекторам-первостроителям Санкт-Петербурга".

В 2012 году Шемякин оформил витрины Елисеевского магазина - их украсили движущиеся куклы из сказки "Щелкунчик" по его эскизам.

Культура Театр Музыкальный театр Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Персона: Михаил Шемякин РГ-Фото Фото: Северо-Запад