20idei_media20
    10.12.2014 19:38
    Рубрика:

    В Челябинске будут мониторить госзакупки

    Челябинская область станет пилотной площадкой для старта масштабного проекта, организуемого Общероссийским народным фронтом совместно с известным информационным агентством. Здесь в ближайшее время запустят новый механизм мониторинга проведения конкурсных процедур в сфере госзакупок, который поможет более эффективно выявлять недобросовестных заказчиков, коррупционные схемы и разорительные для казны лоты.

    На Южном Урале активистам общественного движения удалось наладить конструктивный диалог с представителями власти. Например, по словам сопредседателя штаба ОНФ в Челябинской области Валерия Шагиева, в результате такой совместной работы расторгнут ряд муниципальных контрактов на строительство дорог… зимой. Очевидно, что укладывать асфальт в снег - мартышкин труд, тем не менее в некоторых городах пытались доказать обратное.

    - Параллельно вскрылась серьезная проблема: бюджетный процесс построен таким образом, что заказчику выгоднее получить средства из казны в конце года и приступить к их освоению с возможной "переброской" на следующий год, чтобы весной не остаться без денег, - говорит Валерий Шагиев. - Это системная проблема, которая ставит глав муниципалитетов в сложное положение, и ее нужно решать. Но при этом здесь есть и искушение для злоупотребления бюджетными деньгами.

    Новый проект ОНФ, запускаемый в Челябинской области, будет работать так: любая госзакупка или конкурсная процедура, проводимая с нарушением законодательства, получит "красный флажок" от активистов фронта - сигнал контролирующим органам, что здесь что-то нечисто. К примеру, когда на строительство здания областного отделения Пенсионного фонда РФ уходит свыше 2,5 миллиарда рублей - для сравнения, примерно столько же требуется на возведение и перинатального центра и его оснащение дорогостоящим оборудованием. Или когда цена типовых объектов (детсадов) отличается в разных регионах РФ на 60 с лишним миллиардов рублей.

    Примеров, наводящих на мысли о коррупции, на сайте ОНФ "ЗА честные закупки", к сожалению, немало. Не редкость и банальная бесхозяйственность: бюджет вкладывает огромные деньги в объект, который потом простаивает.

    Особый размах вседозволенности выявляется в узкоспециализированных сферах, к примеру в IT, где выявить контракт под конкретного исполнителя или с завышенной стоимостью не так-то просто. В Челябинске этим занимается общественная организация "Айтидозор", которой удалось за последние четыре месяца отменить 11 "липовых" контрактов на сумму более семи миллионов рублей.

    - Интерес к этой сфере пока не такой большой, как к строительству или ремонту городских дорог. Многие недобросовестные заказчики этим пользуются, - говорит руководитель "Айтидозора" Дмитрий Денисов. - Но на рынке IT-технологий вращаются большие деньги, и оставлять без общественного контроля эту сферу закупок никак нельзя.

    Контрольные органы помощи со стороны общественников рады:

    - Невозможно приставить к каждому заказчику по контролеру, тем более что количество конкурсных процедур с каждым годом растет, - говорит начальник Главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин.

    Между тем на федеральном уровне законодательно закреплено обязательное проведение общественного обсуждения госзакупок, совершаемых на сумму свыше миллиарда рублей. При этом на усмотрение регионов оставлена возможность понижать указанную сумму. К примеру, в Свердловской области предлагается начинать обсуждать закупки уже с 500 миллионов рублей.