10.12.2014 19:58
    Поделиться

    Недобросовестные управляющие компании лишатся лицензий

    Недобросовестные коммунальщики могут остаться без лицензии
    Управляющие компании (УК) с 27 ноября начали подавать заявки на лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Сделать это они обязаны до 1 апреля 2015 года, а уже с 15 мая им будет запрещено работать без лицензии. Нарушителям грозит штраф до 500 тысяч рублей, а в случае рецидива - уголовное преследование.

    На начало декабря заявки на получение лицензий, по данным управления госжилинспекции (ГЖИ) Свердловской области, подали 17 управляющих организаций из 378, работающих в регионе. Однако сначала квалификационный экзамен должны сдать руководители этих компаний. Он проводится бесплатно один раз в пять лет. 29 директоров уже записались на экзамен, некоторые УК подали заявки на несколько человек - про запас, так сказать. Но собственников квартир больше интересует другой вопрос: что будет с УК и их руководителями, за которыми закрепился имидж недобросовестных, а иные даже дисквалифицированы на время, как, например, директор скандально известной "Чкаловской"? Будут ли такие, как он, допущены к экзамену? Оказывается, законом это не запрещено, если нарушения устранены, а срок дисквалификации истек. Ну а дальше будет видно.

    После того как руководитель пройдет экзаменационное испытание, ответив минимум на 86 вопросов теста из 100, и получит аттестат, и сама компания допускается к лицензированию. Лицензия бессрочная, возможно, за нее придется заплатить, сумма пока только обсуждается. Но прежде проверят, исправила ли УК нарушения, обнаруженные ранее госжилинспекцией. Если предписания вовремя не исполнены, то лицензии не видать.

    Еще одна причина отказа в выдаче разрешения на управление домами - несоблюдение требований стандарта раскрытия информации, который введен с 1 декабря этого года. Речь о доступности и достоверности сведений о работе управляющих компаний, где должны быть отражены финансовая деятельность, вопросы капитального ремонта, использования общедомовой собственности. Теперь УК под страхом серьезного наказания обязаны выложить эти данные в открытый доступ (на сайт компании, региональный или федеральный интернет-ресурс, если не обзавелись своим). Обнародовать они обязаны и все сведения по договорам, например, с операторами мобильной связи, провайдерами, рекламными агентствами, которые иные УК до сих пор скрывали от жильцов.

    Хотя не совсем понятно, каким образом это можно отследить. Если "управляшки" не захотят показывать скрытые договоры, то и не станут этого делать, а докопаться до истины непросто. На днях прокуратура Свердловской области сообщила, что по результатам проверок выявила в деятельности УК около 300 нарушений, связанных именно с раскрытием информации о своей деятельности. В суды направлено 275 исковых заявлений, внесено более 50 представлений, возбуждено свыше 60 дел об административном правонарушении, дисквалифицирован руководитель одной из управляющих компаний, еще трем объявлены предостережения.

    - Разумеется, нет единого рецепта от всех болезней. Но лицензированием вводится стандарт деятельности управляющих организаций, а нарушение требований стандарта может привести к тому, что дом у компании отберут. Достаточно двух нарушений по одному конкретному дому в течение года. Если таких домов наберется более 15 процентов от обслуживаемого фонда, мы подаем в суд и УК лишат лицензии, - обнадежил руководитель управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов.

    Понятно, что управляющие организации теперь сильно рискуют, ведь у некоторых даже договоры управления заключены не со всеми жильцами многоквартирных домов. Если об этом станет известно, у компании возникнут большие проблемы с лицензированием. По оценке Минстроя РФ, эту процедуру не смогут пройти от 10 до 15 процентов российских УК. Насколько точны эти прогнозы, покажет время.

    По мнению экспертов, беды в зачистке рынка ЖКХ нет: лицензированных компаний будет достаточно, ведь бизнес прибыльный - придут другие игроки, если эти не захотели играть по правилам. Пока трудно предсказать, как развернутся события в Свердловской области. Скажем, по итогам проверок в Екатеринбурге, Березовском и Арамили выявлены нарушения в деятельности 101-й УК, из них 41 компания нарушения исправила, у 27-ми срок исполнения предписаний еще не истек, остальные попадают в зону риска, то есть могут остаться не у жилищно-коммунальных дел. Делать какие-либо выводы из этой статистики было бы опрометчиво, но все же некая тенденция прослеживается.

    Новые правила деятельности УК, разумеется, не перекроют все лазейки для особо предприимчивых дельцов в этой сфере, отмечают в ГЖИ. Вероятно, не исключены скандалы вокруг выдачи аттестатов или лицензий. Возможно, будут предприняты попытки перерегистрировать недобросовестные компании под другими названиями, перевести активы в "дочки". Но все эти выверты бесполезны: все равно придется лицензироваться. Главная цель тем самым, пожалуй, достигается: нарушать стандарт деятельности в коммунальной сфере будет чревато серьезными последствиями, вплоть до дисквалификации управляющей компании.

    Надо отметить, что многие УК в ходе внедрения новаций на жилищно-коммунальном рынке стремятся вести бизнес честно и эффективно. Ведь на кону большие деньги, а желающих их освоить хватает.

    Тем временем

    По данным ГЖИ Свердловской области, за 10 месяцев этого года в деятельности УК выявлено более 35 тысяч нарушений, сумма штрафов составила более 40,5 миллиона рублей, устранено более 30 тысяч нарушений. Поступило почти 25 тысяч жалоб жителей, чаще всего - на техническое состояние и содержание многоквартирного дома и коммуникаций.

    Поделиться