20idei_media20
    10.12.2014 20:25
    Рубрика:

    Под Тюменью начали работать супер-теплицы

    В Тюменской области намерены сразу в десять раз увеличить производство тепличных овощей
    В регионе запустили тепличный мегакомплекс. Первая партия выращенных здесь огурцов поступит на прилавки уже в середине января.

    Небывалых размеров комбинат построили в полусотне километров от областного центра - в деревне Наримановой. Его запуск без преувеличения можно назвать лучшим аграрным проектом года.

    До настоящего времени потребность жителей области в тепличных овощах местные производители не удовлетворяли даже на пять процентов. В среднем на каждого жителя в регионе производилось лишь около 800 граммов томатов и огурцов, тогда как по медицинским нормам человек должен потреблять порядка 15 кило тепличных овощей в год. Еще пять лет назад в регионе существовало два относительно крупных тепличных предприятия, которые поставляли в торговые сети овощи с марта по ноябрь. Но пару лет назад одно из них, имевшее две производственных площадки, в областном центре и пригороде, - прекратило существование. На месте парников вырос огромный жилой квартал, а на прилавках стало еще больше импорта. Единственный в регионе комбинат сегодня занимается выращиванием лишь томатов и зелени, так что если не брать в расчет торгующих летом дачников, а также два маленьких тепличных хозяйства на юге области, то собственного производства огурцов в Тюменской области, можно сказать, нет.

    Последние пару лет, по данным областного департамента АПК, в регион завозилось по 120-125 тысяч тонн овощной продукции. Какую часть этого объема составляли тепличные овощи, никто сказать не берется, но, судя по ассортименту в торговых сетях и на рынках, немалую. Очевидно, теперь она сократится. В новом хозяйстве будут выращивать около 10 тысяч тонн овощей в год - в день здесь намерены снимать до 27 тонн урожая. Акцент сделан как раз на производстве огурцов. Под них отведено 7,5 гектара. В целом же площадь первой очереди комбината - 11 гектаров. Со временем планируется построить еще пять.

    В этот важный для региона проект инвестировано более двух миллиардов рублей. Только около 200 миллионов ушло на инженерные коммуникации. Все производство здесь регулируется автоматикой: компьютерная система сама следит за поддержанием уровня температуры и влажности, определяет необходимый для растений объем полезных веществ. При этом на предприятии внедрен экономный, замкнутый цикл использования воды, а большая часть электроэнергии производится прямо на месте. Окупиться вложения, как ожидается, должны в течение пяти-шести лет. После выхода на полную мощность комплекс будет ежегодно отчислять в бюджет около 66 миллионов рублей налогов.

    Что очень важно, с выходом на полную мощность здесь будет создано около 200 рабочих мест. Высококвалифицированных специалистов искали по всей стране, но основной костяк составят местные жители. С учетом того что в Наримановой трудоспособного населения всего около 600 человек, то предприятие без преувеличения можно назвать градообразующим. Деревенские жители надеются, что вместе с производством в селе наконец-то появятся и хорошая дорога, и достойного уровня социальная сфера.