Новости

09.12.2014 22:30
Рубрика: Культура

Для тех, кто не в зале

В Петербурге показали киноверсию балета Эйфмана "Роден"
В петербургском кинотеатре "Аврора" состоялась премьера фильма-балета Бориса Эйфмана "Роден". Известный хореограф сам выступил режиссером-постановщиком киноверсии и признался, что хочет вернуть балет на телеэкраны.

Работать над экранной версией знаменитого балета хореограф начал еще в 2012 году: сам осуществлял режиссуру, монтаж и продюссирование, а оператором на проект пригласил итальянского мастера Даниэле Наннуцци. Фильм собирали "рывками" - в перерывах между премьерами и гастролями, а вдобавок к этому несколько раз переделывали: "пытались добиться совершенства", поясняет режиссер. Именно поэтому картина выходит только спустя два года. Надо сказать, что это уже не первый опыт Эйфмана - ранее хореограф уже перенес на экран "Анну Каренину" и "Онегина", но до широкого проката эти фильмы так и не добрались.

"Я мечтал быть режиссером в детстве и вот теперь, спустя столько лет, реализую это увлечение, - смеется Эйфман. - Конечно, назвать это фильмами в полном смысле нельзя, но в киноверсии есть свои плюсы, моменты, которых не достичь в театре. Например, укрупнение, какие-то акценты. Мне это очень интересно".

Помимо простой увлеченности процессом, хореограф ставит перед экранной версией и другие цели. Одна из них - сохранение репертуара петербургского театра для потомков. Дело в том, что многие спектакли после окончания сценической жизни ушли в небытие и остались только в памяти очевидцев. Кроме этого, Эйфман хочет вовлечь в искусство балета широкий круг населения, тех, кто лишен возможности видеть столичные постановки.

"Нам бы хотелось, чтобы искусство театра было доступно той части зрительской аудитории, которая не может посещать наши спектакли. Я очень надеюсь, что в дальнейшем "Родена" покажут ведущие каналы страны. Помните, как балет транслировали раньше? Если телевидение решится на такой эксперимент, а я уверен, он будет успешным, мы будем продолжать", - отмечает хореограф.

Сейчас театр Эйфмана готовится к выпуску четвертого фильма - балета "По ту сторону греха" по "Братьям Карамазовым". А "Родена", возможно, скоро можно будет посмотреть, устроившись в домашнем кресле.

Кстати

Премьера спектакля "Роден" состоялась в 2011 году. Постановка с огромным успехом представлялась на лучших театральных площадках Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Афин, Москвы и других городов мира. Балет имеет награды театральной премии "Золотая Маска" и "Золотой софит".

Культура Кино и ТВ Культура Театр Музыкальный театр