Новости

10.12.2014 12:38
Рубрика: Экономика

Медведев: Слабый рубль невыгоден российской экономике

Слабый курс рубля в долгосрочной перспективе невыгоден отечественной экономике. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев в интервью пяти российским телеканалам.

Глава правительства напомнил, что рубль дешевеет не только под влиянием объективных факторов в виде санкций и снижения цен на нефть, но и в результате действий спекулянтов. Поэтому поручил правительству и Центробанку контролировать ситуацию.

"Спекуляции на рынке - довольно обычное явление, и если это происходит в обычной ситуации, то это, по сути, балансирует финансовую систему, - констатировал Дмитрий Медведев. - Но если это происходит в условиях разбалансированности, в условиях различного рода сложных ожиданий - это, конечно, влияет на настроения людей. И за этим должен следить и ЦБ, и правительство, и в необходимых случаях, что называется, принимать оперативные меры".

Глава правительства признал, что в долгосрочном плане существенное ослабление рубля для нашей экономики невыгодно. "Более того, большинство экономистов и аналитиков сходятся во мнении о том, что в настоящий момент рубль избыточно переослаблен, то есть, недооценен, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Очевидно, что переоценка произойдет. Не знаю, будет ли это в этом месяце, через месяц, но в любом случае, какой-то баланс будет достигнут".

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Председатель Правительства Курсы валют Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2014 года