Новости

10.12.2014 12:43
Рубрика: Экономика

Дмитрий Медведев призвал россиян хранить сбережения в рублях

Председатель правительства Дмитрий Медведев призвал россиян хранить сбережения в рублях, чтобы избежать потерь при дальнейших корректировках курсов валют.

В последнее время многих граждан интересует, в какой валюте хранить свои сбережения. В поисках оптимального варианта многие меняют рубли на доллары и евро, пытаясь избежать ущерба от растущей инфляции. Сегодня в интервью пяти телеканалам глава кабмина призвал россиян набраться терпения в связи с колебаниями курса рубля и не метаться из валюты в валюту.

"Те, кто в 2009 году перевели накопления в доллары, в дальнейшем понесли большие потери", - напомнил премьер-министр. По словам Медведева, он и зарплату получает в рублях, и свои сбережения тоже хранит в рублях.

Эта неблагоприятная для "деревянного" ситуация не будет вечной - хотя бы потому, что в долгосрочном плане существенное ослабление курса рубля невыгодно для российской экономики. По мнению Медведева, рубль недооценен, хотя сейчас сложно сказать, когда произойдет его переоценка. Все-таки влияют и цены на нефть, которые продолжают падать, и санкции, введенные против России.

Что касается итогов года, которые подводятся в этих сложных условиях, то они, несмотря на свою противоречивость, позитивны в плане обеспечения сбалансированной бюджетной системы. Премьер напомнил, что со времен 2008 года мировая экономика не выходила из кризиса в полном объеме, а кризисные явления сохранялись и в экономике России.

"Тем не менее, мы смогли выйти на положительный результат. По итогам года у нас будет прирост ВВП, что важно, особенно если сравнивать с другими странами", - сказал глава правительства.

Впрочем, по ряду показателей на запланированные прогнозы выйти не удалось. "Инфляция будет более 9 процентов, хотя мы ориентировались на другие показатели. Но и эти результаты дались нам нелегкой ценой: пришлось отказаться от ряда программ", - резюмировал Дмитрий Медведев.

Экономика Финансы Валютный рынок Правительство Председатель Правительства Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2014 года Курсы валют