Новости

09.12.2014 23:13
Рубрика: Спорт

Часы Якина еще идут

После победы над "Уралом" со счетом 2:0 владелец "красно-белых" Леонид Федун выразил кредит доверия швейцарскому тренеру
Накануне четырьмя матчами завершился последний тур в первенстве страны перед зимней паузой. Игр с яркой вывеской в нем было маловато, да и погодные условия не способствовали росту зрительского интереса. В том же Ростове на встречу команды Игоря Гамулы против тульского "Арсенала" (0:1) на трибунах было от силы человек 100, хотя, по официальным данным, стадион был заполнен на 5400 мест. Откуда организаторы и принимающая сторона взяли эту цифру, тяжело сказать.

Впрочем, главное внимание было приковано к матчу "Спартака" против "Урала". Накануне встречи в зарубежных СМИ появилась информация, что в случае поражения в отставку может быть отправлен наставник "красно-белых" Мурат Якин, которого в последнее время критикуют все кому не лень. Болельщиков москвичей не устраивают ни игра, ни результаты команды. Не в пользу 40-летнего швейцарского специалиста говорит и конфликт с полузащитником Романом Широковым. Капитана сборной России не оказалось в заявке на игру, по официальной версии, из-за травмы. Отсутствие 33-летнего хавбека никак не сказалось на "Спартаке", достаточно уверенно обыгравшем "Урал" 2:0 благодаря голам Хосе Хурадо и Ромуло.

Но самое интересное произошло уже после матча. Когда владелец клуба и главный тренер говорят одно, а футболист - совершенно другое, - это нонсенс. Еще до начала игры Широков написал в "Твиттере", что у него нет повреждения. Разумеется, на послематчевой пресс-конференции у Якина не могли не спросить про Романа.

- Широков получил повреждение на одной из тренировок, - коротко ответил на вопрос журналиста Якин.

На этом наставник "Спартака" не остановился. Якин недвусмысленно дал понять, что Роман может покинуть команду.

- Я предлагаю говорить о сегодняшнем матче. Зачем комментировать то, что не относится к матчу? Широков не попал в заявку из-за повреждения. Что касается его будущего, то о нем поговорим позже, - отметил Якин.

- Широкову сильно врезали по ноге. Насколько я знаю, он досрочно покинул тренировку из-за сильной гематомы, - это уже слова Федуна.

В этой ситуации по-прежнему много загадок, но уже почти никто не сомневается, что в ближайшее время руководству "Спартака" предстоит делать выбор: оставлять острого на язык футболиста, к тому же не набравшего нужную форму, в команде или избавиться от тренера. По всей видимости, Якин продолжит карьеру в московском клубе. По крайней мере, Федун выразил ему полный кредит доверия, попутно раскритиковав бывшего наставника "красно-белых" Валерия Карпина.

- У Мурата есть кредит доверия. Меняю тренера только тогда, когда не понимаю, чего он хочет. Якин ищет, я вижу это, поэтому он и работает. Того же Карпина убрали не за результат, а за то, что беспощадно была израсходована масса денег на тех футболистов, которых сегодня в команде нет или они не на первых ролях, - подчеркнул Федун.

Но даже несмотря на слова Леонида Арнольдовича, говорить о том, что Якин точно доработает этот сезон в "Спартаке", преждевременно. Еще свежа в памяти история, как Федун расхваливал Унаи Эмери, а через пару недель испанец со скандалом был отправлен в отставку. К тому же турнирное положение команды по-прежнему вызывает вопросы у болельщиков и специалистов. Шестое место - это явно не то, на что рассчитывала "красно-белая" торсида. Получается, что будущее Якина во многом будет зависеть от того, как команда проведет зимние сборы и сумеет ли он наладить отношения с ведущими футболистами, в особенности с россиянами.

Спорт Футбол Чемпионат России Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак"