Новости

09.12.2014 21:02
Рубрика: Культура

Мраморный гость

Скульптуру из Британского музея, несмотря на санкции, привезли в Эрмитаж
В обстановке строжайшей секретности в Россию привезли бесценную древнегреческую статую речного бога Илиссоса из Британского музея.

Впервые с 1816 года за пределы Лондона вывезен один из "мраморов Элджина" - собрания произведений древнегреческого искусства, переправленных в начале XIX века в Великобританию послом этой страны в Константинополе лордом Элджином и приобретенных Британским музеем. Как сообщает издание The Times, в Петербург статуя "транспортировалась на самолете, чтобы снизить риск перехвата".

Напомним, что речь идет об одной из фронтонных статуй афинского Парфенона, на возвращении которых уже много лет настаивает Греция. Греки мотивируют это тем, что Элджин вывез их нелегально, когда страна была частью Османской империи. Но британцы неизменно отвечают отказом. Эта тема вновь оказалась в центре внимания международной общественности после того, как в октябре юрист Амаль Клуни - супруга актера Джорджа Клуни - взялась представлять интересы греческого правительства в вопросе "мраморов Элджина". "Британский музей, осаждаемый прессой, держал в секрете план вывоза экспоната в Эрмитаж", - сообщает The Times.

Теперь местные СМИ обвинили директора Британского музея Нила Макгрегора, что с политической точки зрения сейчас не время для таких царских одолжений россиянам. Макгрегор ответил в своем блоге на сайте музея: "Британский музей - это музей мира и музей для мира. И лучшим тому доказательством стало предоставление на празднование 250-летия Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге скульптуры из Парфенона. Попечители всегда считали, что такие заимствования между музеями должны продолжаться, несмотря на разногласия между правительствами. Так что, когда наши коллеги из Эрмитажа спросили, хотим ли мы внести свой вклад в празднование его 250-летия, попечители сразу же согласились. И никакой другой экспонат не может представлять нашу долгую - с момента основания - дружбу домами столь же достойно, как скульптура из Парфенона".

Культура Культурный обмен Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Перекрестный год культуры Россия - Великобритания Гид-парк