Новости

09.12.2014 23:02
Рубрика: Общество

Послание президента. Социальная сфера

Текст: (заместитель председателя Государственной Думы)
В своем Послании Федеральному Собранию президент обозначил курс нашей страны на несколько лет вперед. Уже много сказано о задачах, которые он поставил во внешней политике и экономике. Мне бы хотелось сосредоточиться на вопросах, выделенных им в социальной сфере.

Глава государства заявил, в частности, что основа развития страны - это наличие квалифицированного рабочего класса. А для подготовки новых рабочих кадров нужно вести их обучение с использованием передовых технологий.

Напомню, что "Единая Россия" тоже ставила вопрос о необходимости совершенствования профессионально-технического образования. Поводом для этого стал проект приказа Министерства образования и науки РФ об исключении 97 рабочих специальностей из перечня профессий среднего профобразования. Фактически министерство предложило сворачивать эту отрасль знаний, что противоречит ранее поставленной президентом задаче создания 25 млн новых рабочих мест. Надеюсь, правительственные подходы будут пересмотрены. В "Единой России" уже создана рабочая группа, которая готова к сотрудничеству с министерством труда и соцзащиты и министерством образования и науки по данному направлению.

Также особое внимание следует уделять профессиональным конкурсам. По словам президента, эти конкурсы будут способствовать не только повышению престижа рабочих профессий, но и формированию профстандартов. Отмечу, что сейчас в Госдуме находится законопроект об обязательности применения таких стандартов.

Мы особо будем следить и за тем, чтобы не свертывалась система внешкольного дополнительного образования, чтобы были созданы 4,5 млн дополнительных учебных мест в школах и достаточное количество мест в детских садах.

Большое значение для молодого поколения будут иметь 5 тысяч президентских грантов по 20 тысяч рублей ежемесячно, предоставляемых каждый год талантливым ребятам, поступившим в вузы. Свои стипендиаты могли бы также появиться у министров и губернаторов.

Одна из важнейших целей, обозначенных Владимиром Путиным, - увеличение средней продолжительности жизни с 71 года до 74 лет. Поскольку основной причиной смертности являются сердечно-сосудистые заболевания, наша работа будет направлена в первую очередь на борьбу с ними. Так, "Единая Россия" продолжит реализацию проекта "Здоровое сердце", включающего в себя раннее выявление и профилактику этих заболеваний, будут разработаны законодательные механизмы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.

В сфере здравоохранения в течение следующего года будет завершен переход к страховым принципам. Соответствующие изменения в законодательство мы готовы принять. Помимо этого, будет сформирована централизованная система государственного контроля за качеством работы медицинских организаций. А врачи смогут получить специальный образовательный сертификат, с помощью которого пройдут переподготовку или повысят квалификацию. Об этом тоже говорилось в Послании.

На прошлой неделе в "Российской газете" я писал о том, что государство делает для поддержки инвалидов и обеспечения им полноценных возможностей. Президент предложил предпринять еще несколько шагов по улучшению положения этой категории граждан: включить в государственные программы меры по профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов, по формированию безбарьерной среды во всех сферах жизни, продлить до 2020 года программу "Доступная среда", создать современную отечественную отрасль производства товаров для людей с ограниченными возможностями, в том числе средств реабилитации. Уверен, что все это будет сделано в самое ближайшее время.

Последние новости