Новости

10.12.2014 00:23
Рубрика: Общество

Гениям - место

Школьные занятия пройдут на заводах и стадионах
К 2016 году все московские школы начнут проводить выездные занятия в рамках проекта "Урок в Москве".

Они пройдут в музеях, театрах, на промышленных предприятиях и в спортивных центрах, рассказала замдиректора Городского методического центра Елена Кузнецова.

Таким образом, говорит она, в образовательных целях удастся использовать богатейший потенциал Москвы - с ее интересной историей и архитектурой. "Выездные уроки дают возможность учащимся закрепить знания, полученные в школе, - считает Кузнецова. - И, несомненно, расширить кругозор детей".

Проект "Урок в Москве" реализуется уже второй год. Учителя и методисты города разработали 250 различных уроков. Тематика их обширна - от истории и мировой художественной культуры до физики и биологии. Все они представлены на сайте столичного методического центра. Там же педагоги с помощью интерактивного конструктора могут составить план выездного урока - составить сценарий занятия, выбрать задания, дополнить их иллюстрациями и видеороликами. И сделать маршрутный лист - своеобразный путеводитель по месту, где планируется проводить новый нестандартный урок. Например, географию предлагается изучать в Третьяковской галерее. Допустим, по пейзажам выдающихся художников школьники определяют тип рельефа, климатические условия и природную зону. На столичные стадионы ученики отправятся закреплять знания по физике - будут измерять время и температуру воздуха. И научатся, соответственно, правильно обращаться с приборами - секундомером и термометром. А уроки по химии пройдут на заводах. Детей познакомят с технологиями производства моющих средств, зубных паст и мыла, расскажут и покажут, из чего они состоят.

Авторы проекта планируют также совместить несовместимое - математику и метро. В народном музее московского метрополитена приготовлены необычные задания для пятиклассников. Вычислить длину эскалатора, рассчитать время в пути от одной станции до другой.

- Задачи, в которых фигурирует метро, вызвали затруднения у школьников, которые в подземке никогда не были, - пояснила старший методист Городского методического центра Татьяна Новикова. - Поэтому мы решили сделать такой необычный урок.

Напомню, в ноябре в Москве стартовал "Урок в музее", который является частью "Урока в Москве". Занятия идут пока в 12 учреждениях культуры. В их числе - Мемориальный музей космонавтики, музей Москвы, "Бородинская панорама" и Дарвиновский музей, а также зоопарк. В московских школах также впервые стартовала международная образовательная акция "Час кода". Это серия уроков, в ходе которых специалисты IT-компаний рассказывают детям о новых информационных технологиях.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ProРодитель