Новости

10.12.2014 03:10
Рубрика: Власть

Глава РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Узбекистан

Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Ташкент. Глава государства обсудит с президентом Узбекистана Исламом Каримовым перспективы увеличения поставок узбекской сельхозпродукции в РФ в связи с санкционными мерами США и Евросоюза, передает ТАСС.

Ранее было принято решение о реализации совместного проекта по созданию в Узбекистане мини-производств для переработки плодоовощной продукции и дальнейшей поставки в Россию. Также во время визита Путина планируется решить вопрос о долге Узбекистана, размер которого достиг почти 890 миллионов долларов. Россия намерена предоставить скидку к сумме узбекистанской задолженности, с тем чтобы остаток долга Ташкент погасил единовременным платежом.

Одной из ключевых тем переговоров станет сотрудничество России и Узбекистана в нефтегазовой сфере, в том числе в связи с прекращением поставок газа из Узбекистана в южные районы Киргизии.

Ожидается также, что президенты двух стран обменяются мнениями по вопросам региональной безопасности, пойдет речь и о функционировании Евразийского экономического союза, к которому проявляет интерес Узбекистан.

Россия является главным торговым партнером Узбекистана, для России же по размеру товарооборота Узбекистан занимает четвертое место среди стран СНГ. Среди других вопросов, которые будут обсуждать лидеры, - проблемы, связанные с прекращением поставок узбекского газа в южные районы Киргизии, межгосударственные противоречия по водопользованию в Центральной Азии.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Узбекистан Президент РГ-Видео