Новости

09.12.2014 23:26
Рубрика: Происшествия

Выброс подтвердили

На столичном НПЗ нашли превышение диоксида серы
Симоновский суд Москвы продолжил рассмотрение претензий Росприроднадзора к "Газпромнефть - Московский нефтеперерабатывающий завод".

Напомним, госведомством в отношении МНПЗ было возбуждено административное дело за отсутствие необходимого разрешения на предельно допустимые выбросы в атмосферу.

Вчера в суде был заслушан представитель Росприроднадзора. Он утверждает, что на территории МНПЗ было зафиксировано превышение диоксида серы. "Мы приехали поздно вечером 10 ноября и сразу почувствовали дурной запах какого-то неприятного вещества. Пробы подтвердили предположение о превышении изопропилбензола и пропаналя. Кроме того, было превышение диоксида серы и диоксида азота. По последнему показателю норма была превышена в 16 раз", - отметил в суде эксперт Росприроднадзора.

Московский нефтеперерабатывающий завод пока не установил приборы непрерывного автоматизированного учета выбросов. Об этом подтвердили в министерстве природных ресурсов и экологии России. И еще в этом ведомстве сообщили, что установку подобных приборов было предложено осуществить на всех крупных предприятиях страны, в том числе и на столичном НПЗ.

На территории МНПЗ было зафиксировано превышение диоксида серы

Из-за изменений законодательства РФ, касающихся норм предельно допустимых выбросов, Московский НПЗ с 2011 года работает без разрешительной документации на выбросы в атмосферу.

Завод через суды пытается доказать, что не может получить разрешение из-за законодательной коллизии. В частности, МНПЗ добился того, что срок получения разрешения на выбросы для него был продлен до ноября 2015 года. Однако позже это решение было отменено.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минприроды Росприроднадзор Филиалы РГ Столица ЦФО Москва