Новости

10.12.2014 00:55
Рубрика: Происшествия

Горючее - слезы

Суд обязал автозаправку выплатить миллион за плохой бензин
Боготольский районный суд Красноярского края обязал владельца местной АЗС выплатить более миллиона рублей водителю, чей внедорожник сломался, едва хлебнув некачественного бензина на заправке. В счет включена сумма ремонта, моральный вред и штраф за то, что автозаправка не загладила ущерб добровольно.

Как рассказывают в Красноярском краевом суде, осенью прошлого года на загородной заправке под Боготолом мужчина заправил свой автомобиль Toyota LC, 2012 года выпуска, тридцатью литрами 95-го бензина на сумму 900 рублей. Однако никуда уехать на купленном горючем внедорожник не смог. По словам водителя, подъехав к колонке, он не выключил двигатель, и машина заглохла, когда еще заправлялась топливом. Завести внедорожник не получилось. Пришлось эвакуировать иномарку в "Тойота-сервис" в Ачинске, а затем в автоцентр в Красноярске.

"При экспертных испытаниях отобранные пробы бензина из топливного бака показали несоответствие ГОСТу Р 51866-2002, в частности, наличие в нефтепродукте воды, - рассказывают в пресс-службе Красноярского областного суда. - Внедорожнику требовалась замена блока двигателя, комплектов поршневых колец и свечей зажигания, топливного насоса, форсунок, очистка топливной системы, бака, рампы и т.д.". На ремонт автомобиля мужчина затратил 602 тысячи рублей. Транспортировка внедорожника обошлась в 20 тысяч рублей. На экспертизы мужчина потратил в общей сложности 59 тысяч рублей. Поскольку вина автозаправки была налицо, автовладелец написал туда претензию, требуя возместить ущерб. Однако разговаривать с ним не стали. Пришлось судиться. Правда и закон были полностью на стороне водителя, а запирательства обошлись автозаправке дороже, чем могло быть, согласись ее хозяин решать дело по-доброму. Ведь помимо прочего теперь пришлось платить и за судебные расходы, и за переживания водителя, и штраф.

В итоге Боготольский районный суд постановил взыскать с индивидуального предпринимателя - владельца АЗС - в пользу автовладельца 681 тысячу рублей убытков, 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и 355,5 тысячи рублей штрафа (50 процентов от присужденной суммы). Так что грязная вода в бензине влетела заправке в копеечку.

"Ответчик дважды обжаловал судебное решение, но в октябре 2014 года Красноярский краевой суд отказал ему в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции", сообщают в пресс-службе краевого суда.

По словам правоведов, как продавец, автозаправка полностью попадает под действие закона о защите прав потребителей и несет полную ответственность за качество своего товара. А подобное решение не является единичным. Так, например, летом этого года в Санкт-Петербурге суд взыскал с местной автозаправки компенсацию в пользу женщины, чей автомобиль заглох через час после посещения их заведения. Общая сумма выплаты не разглашается, но компенсация морального вреда составила 10 тысяч рублей.

Поскольку проблемы на заправках нет-нет да и случаются, юристы советуют водителям после посещения АЗС всегда сохранять кассовый чек. Он позволит доказать, что некачественный бензин был приобретен именно там.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край