Новости

10.12.2014 20:57
Рубрика: Власть

Колокольцев дал совет

Министр призвал членов Общественного совета быть более активными
"Конец года - время для сверки часов, подведения итогов, предлагаю и нам оценить промежуточные результаты и внести необходимые коррективы", - заявил, выступая в среду перед членами Общественного совета при МВД руководитель полицейского ведомства Владимир Колокольцев.

Общественники собрались в здании МВД на Житной на итоговое заседание совета. В режиме видеоконференции в нем также приняли участие руководители территориальных органов полиции и районных общественных советов.

Министр начал с приятного, выразив благодарность членам Общественного совета при МВД за помощь в организации таких значимых мероприятий, как акция общественного контроля "Гражданин и полиция", проверка деятельности изоляторов временного содержания, создание телешоу "Я - полицейский", организация и проведение всероссийского конкурса "Народный участковый".

По словам министра, во многих субъектах РФ сформировались слаженные коллективы, на деле доказавшие свою компетентность и объективность. Особой похвалы удостоились советы при УМВД России по Томской и Новгородской областям, по Краснодарскому краю и при главке московской полиции.

Признавая, что общественный совет не стал сугубо формальной организацией, вместе с тем, глава МВД отметил, что он имеет больший, пока не реализованный в полной мере потенциал. "Не могу сказать, что полностью удовлетворен работой всего состава совета. Убежден, у вас намного больший потенциал", - указал Колокольцев.

Проведены акция "Гражданин и полиция", проверка СИЗО, создано телешоу "Я - полицейский"

Министр отметил, что каждый член совета, несмотря на большую занятость, может найти время для того, чтобы вести работу в нем более активно. Колокольцев напомнил, что многие из присутствующих ранее неоднократно говорили о недопустимости своего участия в "формальной" организации. В настоящий момент совет никак нельзя назвать формальным органом, каким он, чего не особо скрывают в полиции, был несколько лет назад.

Министр указал на необходимость использования общественным советом и советами в регионах всего спектра предоставленных им полномочий. И поручил всем руководителям территориальных органов еще раз проанализировать работу "своих" советов и сделать соответствующие выводы.

Тактично озвученные претензии министра ни в коей мере точно не относятся к старейшей российской правозащитнице Людмиле Алексеевой. Ее заслуги Колокольцев отметил особо.

Именно Алексеева инициировала акцию "Гражданин и полиция", в ходе которой любой желающий мог принять участие в проверке деятельности своего участкового или проинспектировать близлежащий райотдел полиции. Лестно отозвался министр и о Марии Каннабих, неоднократно проверявшей в уходящем году изоляторы временного содержания в регионах. После каждой такой командировки в МВД от имени правозащитницы вносились конкретные предложения по улучшению их работы.

Говоря о планах для общественников на следующий год, глава МВД подчеркнул, что стоит учитывать вопросы, уже взятые на общественный контроль. Такие как дорожная политика, содействие в формировании региональных организаций правоохранительной направленности, борьба с нелегальным игорным бизнесом, профилактика правонарушений в отношении детей. Колокольцев предложил также первое заседание в 2015 году посвятить 70-летнему юбилею Победы.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство МВД